Мажилисмены одобрили законопроект о контрразведывательной деятельности
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Мажилисмены одобрили законопроект о контрразведывательной деятельности

Надежда Лыкова, 23 ноября 2016 г 13:36 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Депутаты Мажилиса парламента РК одобрили проект Закона Республики Казахстан «О контрразведывательной деятельности» в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.


Проект Закона Республики Казахстан «О контрразведывательной деятельности» разработан во исполнение протокола заседания Совета Безопасности Республики Казахстан от 10 июня 2016 года.

В проекте обозначены принципы и задачи контрразведывательной деятельности, полномочия Президента Республики Казахстан в данной сфере, перечень органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, их права и обязанности, а также используемые основные понятия.

«Сегодня мы испытываем негативное влияние многих внешних факторов, обусловленных стабильностью и конфликтами в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Международным терроризмом, снижением доверия между ведущими державами. В этой связи органам контрразведки приходится решать стоящие перед ними задачи по своевременному выявлению и предотвращению внешних угроз. Более динамично меняющейся обстановки в условиях открытости и широкой вовлеченности Казахстана в международные отношения. Именно этими обстоятельствами обусловлена актуальность принятия данного закона, направленного на дальнейшее совершенствование правового регулирования контрразведывательной деятельности», - сказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев, презентуя законопроект.

Отметим, что в целях регламентации осуществления контрразведывательной деятельности установлены соответствующие основания для осуществления этой деятельности, а также перечень проводимых контрразведывательных мероприятий. При этом контрразведывательные мероприятия на объектах оперативного обеспечения Службы государственной охраны и в зоне проведения охранных мероприятий проводятся по согласованию со Службой государственной охраны в порядке, определенном совместным нормативным правовым актом.

Также уточнены вопросы использования материалов контрразведывательной деятельности, порядка их хранения и уничтожения, международного сотрудничества, а также информационного обеспечения и документирования контрразведывательной деятельности.

Кроме того, в целях закрепления гарантий законности осуществления контрразведывательной деятельности, определены ответственность сотрудников и военнослужащих органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, порядок ведомственного контроля и прокурорского надзора за осуществлением контрразведывательной деятельности, определен статус и меры социальной защиты конфиденциальных помощников, оказывающих содействие органам, осуществляющим контрразведывательную деятельность.

«Представленный проект закона впервые на законодательном уровне закрепляет правовые основы контрразведывательной деятельности. При этом в его основу заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества. Иными словами Закон о контрразведывательной деятельности направлен на повышение защищенности самого общества самого государства, выступающего гарантом в реализации интересов граждан. Основными целями законопроекта являются создание организационно-правовых условий для повышения эффективности контрразведывательной деятельности, обеспечения гарантий законности деятельности органов контрразведки», - добавил М. Колкобаев.

Добавим, что в ходе заседания палаты депутаты также одобрили в первом чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контрразведывательной деятельности». Законопроект разработан во исполнение Протокола заседания Совета Безопасности Республики Казахстан от 10 июня 2016 года.

Основной целью законопроекта является приведение действующего законодательства Республики Казахстан в соответствие с положениями проекта Закона Республики Казахстан «О контрразведывательной деятельности».

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», а также в ряд других законов Республики Казахстан.

В Уголовный кодекс Республики Казахстан вносятся дополнения в части определения ответственности сотрудника за фальсификацию контрразведывательных материалов, совершение им правонарушения в ходе осуществления контрразведывательных мероприятий.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан вносятся дополнения, определяющие порядок использования материалов контрразведывательной деятельности в ходе уголовного процесса.

В Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а также в законы Республики Казахстан «О связи» и «О почте» вносятся дополнения, предусматривающие обязанность операторов связи и средств почтовой связи обеспечивать органы, осуществляющие контрразведывательную деятельность на сетях связи, организационными и техническими возможностями, необходимыми для проведения контрразведывательных мероприятий.


comments powered by HyperComments