Мажилисмены одобрили законопроект о волонтерской деятельности
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


Мажилисмены одобрили законопроект о волонтерской деятельности

Надежда Лыкова, 30 ноября 2016 г 12:50 , Астана

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил проект закона «О волонтерской деятельности». Он разработан в целях создания правовой основы института волонтерской деятельности, передает корреспондент BNews.kz.


«Актуальность необходимости разработки данного законопроекта «О волонтерской деятельности» обусловлено с одной стороны с тем, что у нас в стране очень динамично развиваются различные виды волонтерского движения, организуются волонтерские организации. С другой стороны, нормативно-правового регулирования этих вопросов практически не существует.

В 2006 году Указом Главы государства была утверждена концепция гражданского общества с 2006 по 2011 года в которой был актуализирован вопрос о необходимости институционального развития волонтерства, как важного этапа в развитии гражданского общества в целом. Этим документом использование волонтерства признается стратегическим активом и ценным ресурсом для реализации программных стратегий и целей государства», - сообщила депутат Мажилиса РК Гульнар Иксанова.

Депутат отметила, что в Казахстане существует более 100 волонтерских организаций, десятки тысяч человек позиционирует себя как волонтеры, добровольцы, занимаются благотворительной деятельностью и, собственно сейчас формируется культура добровольчества.

По итогам Саммита ОБСЕ, по итогам Азиады была дана хорошая оценка деятельности волонтеров и в преддверии ЭКСПО-2017 идет активная работа по подготовке волонтерских групп.

«Среди наиболее активных и крупных сетевых организаций отмечаются Национальная волонтерская сеть, Альянс волонтеров Казахстана, Скаутовское движение Казахстана. Таким образом, волонтерское движение существует, более того в различных нормативных актах стихийно используется термин «волонтер». Речь о государственной молодежной политике, государственной службе, физической культуре и спорте, об организации торговой деятельности и так далее.

Предлагаемые нормы законопроекта разработаны с учетом наилучшей практики международного опыта. В США, Норвегии, Дании, Франции, Великобритании, Германии существует развитая система волонтерской деятельности и в ряде стран существуют законы, которые регулируют в той или иной мере эту деятельность.

Также нами был внимательно изучен модельный закон НПА СНГ - задачи, принципы, формы, виды и механизмы волонтерской деятельности, права и обязанности участников, часть мер по стимулированию волонтерской деятельности, полномочия государственных уполномоченных органов и органов местного самоуправления стали предметом рассмотрения этого законопроекта», - сообщила Г.Иксанова.

В частности, по ее словам, проект закона определяет следующие цели волонтерской деятельности:

- оказание помощи физическим лицам, юридическим лицам, социальным группам, защита окружающей среды.

- формирование гражданской позиции, самоорганизация, социальная ответственность, солидарность, взаимопомощь и милосердие в обществе.

Принятие проекта закона позволит решить следующие задачи:

- сформировать единый понятийный аппарат по волонтерской деятельности,

- определить принципы волонтерской деятельности,

- создать правовые предпосылки для объединения общественных усилий в организации добровольческой волонтерской деятельности,

- систематизировать отношения, которые уже сложились между волонтерами, группами волонтеров, волонтерскими организациями с одной стороны и с другой стороны - с органами государственной власти.

- установить неэкономические методы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности, механизмы материально-технической поддержки, процессы волонтерской деятельности, реализующих тех волонтерских организаций, которые реализуют эффективные программы и проекты.

Принятие Закона Республики Казахстан «О волонтерской деятельности» не предполагает сокращение государственных доходов и увеличение государственных расходов, не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.


comments powered by HyperComments