Мажилисмены в первом чтении одобрили законопроект о пробации
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Мажилисмены в первом чтении одобрили законопроект о пробации

Надежда Лыкова, 30 ноября 2016 г 11:13 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил проект закона РК «О пробации» в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.


Законопроект разработан в рамках исполнения 33 шага Плана Нации – 100 конкретных шагов и на дальнейшее совершенствование института пробации, а именно регулирование общественных отношений в этой области и установление понятий, принципов пробации, компетенции и функции субъектов, статус данной службы и лиц, подпадающих под пробацию. 

«На ваше рассмотрение вносится проект закона «О пробации». Принятие законопроекта позволит заметно повысить ресоциализируещее воздействие уголовного правосудия на виновных лиц. Он позволяет создать в стране систему.

При которой гражданин, попавший в орбиту уголовного правосудия и подпадающий под пробацию, будет государством оказывается всесторонняя социально-правовая помощь. Это будет способствовать тому, чтобы не допустить совершение им повторных преступлений, помочь им быстрее найти свое место в обществе», - сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, презентуя законопроект депутатам.

Он отметил, что сейчас в практике службы пробации, созданной в 2012 году на базе уголовно-исполнительной инспекции, применяется две модели пробации. Приговорная - это в отношении осужденных с наказанием не связанным с лишением свободы. И вторая - постпенитенциарная модель, которая внедрена в 2015 году новым уголовным и уголовно-исполнительными кодексами.

«Как известно, новым законодательством перечень лиц, подпадающих под пробационный контроль, был существенно расширен такими категориями как осужденные условно-досрочно освобожденных, освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлен административный надзор и лица, которых лишение свободы заменили ограничением свободы, поэтому в прошлом году не случайно заметно увеличилось количество лиц, состоящих на учете службы пробации до 48 тысяч человек.

Большинство из них пробационный службой при содействии местных исполнительных органов оказана помощь в трудоустройстве, лечении, восстановлении документов, получении образования, юридической или иной социально-правовой помощи. Это способствовало почти 30%-ному сокращению преступлений совещенными лицами, состоящими под пробационным контролем», - сообщил министр.

Вместе с тем, по его словам, для выстраивания эффективной системы социальной реабилитации граждан, соответствующей международной практике проектом закона для внедрения полного цикла пробации предусматривается введение еще дах моделей - это досудебная пробация и пенитенциарная пробация.

«Досудебная (пробация - прим.) заключается в оказании подозреваемому социально-правовой помощи, направленной на коррекцию его поведения, предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений. Эта модель пробации будет применяться в отношении подозреваемых, несовершеннолетних, женщин пенсионного возраста, беременных и имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет, инвалидов, мужчин пенсионного возраста, воспитывающих в одиночку малолетних детей до 3 лет.

Служба пробации со дня обращения подозреваемого будет подготавливать индивидуальную программу по оказании ему социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составляет доклад, который предоставляется подозреваемому до начала судебного разбирательства», - добавил К.Касымов.

Пенитенциарная пробация, как подчеркнул глава ведомства, заключается в проведении непосредственно в колонии мероприятий по ресоциализации осужденного для подготовки его к жизни на свободе за один год до окончания срока отбытия наказания. Это предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждения индивидуальной программы по подготовке осужденного к освобождению, для его последующей адаптации и возвращения к обществу.

«С принятием данного законопроекта в стране будет создана качественно новая полноценная система контроля за поведением лиц, состоящих на учете службы пробации», - заключил он.

Отметим, что комитеты Мажилиса парламента представили положительные заключения по законопроекту, депутатами Мажилиса внесен ряд предложений и замечаний.

«На сегодня проведено 8 заседаний рабочих групп с участием заинтересованных государственных органов неправительственных международных организаций. Замечания по содержанию в основном прозвучали в вопросах докладчику и обусловлены тем, что в законопроекте, на наш взгляд, не вполне однозначно отражена его концепция, имеются внутренние противоречия.

Конечно же, главные вопрос у судей института досудебной пробации, представлены в законопроекте как факультативная, поскольку оказание социально-правовой помощи представляется действительно по инициативе самого лица. (...) Мы полагаем, что после рассмотрения уточнения концепции в первом чтении вопросы будут разрешены. К настоящему моменту нами откорректирована структура законопроекта, его нормы. Введены новые нормы, восполняющие правовые пробелы.

Комитетами Мажилиса на законопроект представлены положительные заключения. На основании изложенного комитет считает возможным внести данный законопроект на обсуждение пленарного заседания в первом чтении», - добавила в содокладе секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса РК Светлана Бычкова.

Добавим, что мажилисмены также одобрили проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации».

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также в Закон «Об органах внутренних дел», направленные на приведение действующего законодательства в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «О пробации».

Комитеты Мажилиса представили положительные заключения по законопроекту, депутатами Мажилиса внесен ряд предложений и замечаний.


comments powered by HyperComments