Минсельхоз планирует в 3 раза увеличить комбайный парк страны
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 332.68
EUR 355.17
CNY 48.53
RUB 5.62


Минсельхоз планирует в 3 раза увеличить комбайный парк страны

Жадра, 28 ноября 2016 г 17:35 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК предложил закупать сельхозтехнику стран СНГ. Так как она дешевле, но по характеристикам не уступает зарубежным аналогам, это позволит в 3 раза увеличить комбайный парк страны, передает корреспондент BNews.kz.


«3,6 млрд тенге мы потратили в 2015 году на покупку комбайнов. 40% по количественному выражению - это дальнее зарубежье, 60% - СНГ. При этом, 70% средств мы потратили на зарубежную технику. Теперь мы посчитали, что если мы пропорцию поменяем, будем покупать, в основном, технику, производства СНГ: Россия, Белоруссия. При этом, по своим техническим характеристикам, они ничуть не проигрывают зарубежным аналогам, то в результате таких мер можно почти в 3 раза увеличить комбайный парк за те же деньги», - подчеркнул министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Во-вторых, как он отметил, деньги, которые тратятся на покупку сельхозтехники по линии «КазАгрофинанс» по лизинговой программе, следует привязать к созданию именно отечественного завода по производству комбайнов или сельхозтехники.

«Не секрет, что их много, но в основном они занимаются отверточным производством, уровень локализации там 20-25%. Теперь в рамках программы увеличиваем локализации на каждый год и готовы поддержать отечественное сельхозмашиностроение», - сказал Аскар Мырзахметов.


comments powered by HyperComments