В Мажилисе обсуждены вопросы охраны объектов растительного и животного мира
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.4
EUR 343.83
CNY 45.6
RUB 5.51


В Мажилисе обсуждены вопросы охраны объектов растительного и животного мира

29 ноября 2016 г 16:38 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Сегодня в Мажилисе состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов растительного и животного мира», передает BNews.kz.


Открывая заседание, председатель комитета Мажилиса по аграрным вопросам Сапар Омаров сказал, что данное мероприятие проводится в рамках обсуждения законопроекта по вопросам растительного и животного мира, основной целью которого является сохранение представителей флоры и фауны, а также повышения эффективности принимаемых мер по их охране, воспроизводству и устойчивому использованию, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

Депутат сказал, что вопросы бережного отношения к природе, сохранения биологического разнообразия нашей страны представляет собой огромную ценность и имеет экологическое, социальное, экономическое, научное, культурное и эстетическое значение.

Председатель комитета подчеркнул, что основное воздействие на состояние окружающей природной среды и его представителей оказывает деятельность человека, природные ресурсы используются во многих отраслях экономики, в результате чего происходит загрязнение окружающей среды, деградация среды обитания и распространения объектов растительного и животного мира, уменьшение их численности, интродукция чужеродных видов растений и животных, вымирание отдельных видов.

В целях снижения антропогенного фактора и улучшения качества окружающей среды необходимо обеспечение устойчивого использования растительных и животных ресурсов, комплексной реализации мер по их защите и воспроизводству. Чему и посвящена тематика сегодняшнего заседания.

Как сообщил парламентарий, в работе круглого стола принимают участие: депутаты Парламента; ответственные сотрудники уполномоченных государственных органов.

Кроме того, на круглый стол приглашены представители неправительственного сектора: Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат»; Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар»; Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия»; Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана; Ассоциации организаций лесного хозяйства и лесопереработки «Жасыл Орман»; Общественного объединения «Федерация спортивного рыболовства Республики Казахстан»; федерации «Тазы-Төбет-Бөрібасар»; «Казахрыбхоз»; «Казохотрыболовсоюз»; общественных объединений областных обществ охотников и рыболовов и другие.

Есть среди приглашенных и представители научной среды: Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства; Института зоологии; Института экологии и устойчивого развития; Казахского национального аграрного университета.

В работе по сохранению и восстановлению растительного и животного мира участвуют и различные международные организации, представители которых сегодня также присутствуют. Это координаторы, менеджеры и эксперты проектов ПРОООН и ООН в области биоразнообразия и специалист Региональной программы по устойчивому землепользованию с учетом изменения климата для экономического развития в Центральной Азии.

Уверен, отметил председатель комитета, что столь представительный состав участников сегодняшнего мероприятия позволит провести детальное обсуждение существующих проблем в области охраны, воспроизводства и использования биоразнообразия и определить пути их решения.

С докладом на тему дня выступил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Докладчик отметил, что сохранение и рациональное использование объектов растительного и животного мира является одним из приоритетов Министерства и нами в данном направлении принимаются как оперативные, так и системные меры.

К этим мерам, как обозначил в общем вице-министр, относятся действия в области развития рыбного хозяйства, лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, животного мира и охотничьего хозяйства.

В развитие темы прозвучали выступления по таким вопросам, как: «Некоторые законодательные проблемы в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира», «О важности сохранения животного и растительного мира», «Изучение и сохранение животного мира в Казахстане», «О состоянии преступности в сфере охраны животного мира и расследования преступлений, связанных с незаконным изъятием объектов растительного и животного мира (браконьерство) и проблемах правоприменения», «О некоторых вопросах развития рыбного хозяйства в республике Казахстан», «Устойчивое управление животным миром на основе международного опыта», «Некоторые законодательные проблемы в части реализации прав и возможностей общественных организаций в сфере охотничьего хозяйства», «Глубокая переработка в лесном секторе Казахстана».

В завершение заседания выступил депутат Мажилиса, член комитета по аграрным вопросам, руководитель рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира» Роман Ким.

По итогам Круглого стола приняты соответствующие рекомендации.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments