Нурсултан Назарбаев рассказал молодежи про великий тернистый путь страны
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Нурсултан Назарбаев рассказал молодежи про великий тернистый путь страны

Надежда Лыкова, 1 декабря 2016 г 12:18 , Астана

Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал казахстанской молодежи о том, как преодолевались трудности в 90-х годах и великом тернистом пути страны, передает корреспондент BNews.kz.


«Сейчас этот зал заряжен позитивной энергией полутора тысяч молодых казахстанцев, которые собрали здесь. Вы ровесники независимости. Вы первое поколение, которое уже не знает о советском прошлом, о той системе в которой жили ваши отцы и матери, и того трудного старта, с которого началось развитие Казахстана. Вы не знаете другой жизни, но вы должны знать, независимость не только для нас, но и всегда и для всех народов приходит нелегко, с большим трудом», - сказал Глава государства.

Обращаясь к молодежи, Н.Назарбаев поведал о нелегком пути 90-х годов и тернистом пути страны.

«Великий тернистый путь страны вместил все: гиперинфляцию, массовую безработицу, остановку промышленных предприятий, отсутствие заработной платы и пенсии. То есть бывший осколок большой империи должен был выжить здесь и сейчас, и доказать всем, что мы Казахстан сможем это сделать. Пророчество было разное: многонациональная страна, многоэтническая, внутренняя нестабильность, слабая экономика, что мы не можем быть государством. Но мы доказали обратное, что сможем это сделать. Никому неизвестный уголок с низким уровнем жизни, вот такая была обстановка в начале 90-х годов», - поведал Президент.

Вспоминая былые годы, Глава государства рассказал о том, насколько сложно было справляться с парламентом, избранным по старой системе - «людьми другой формации». 

«Титаническая работа за 25 лет привела к сегодняшнему бурно растущему Казахстану. Пришлось взять всю ответственность на себя, и парламент в то время избранный по старой системе оказывал сопротивление проведение новых реформ. И обвинять их нельзя было. Они были люди другой формации. Такие слова, как приватизация, рынок, свободная экономика и политика, не были понятны и не поддерживались ими. И тогда в те бурные годы, пришлось несколько раз распустить парламент в условиях жесткой конфронтации властей и взять на себя всю ответственность, за пять месяцев подготовить, издать 147 законов, указов Президента, имеющих силу закона.

Именно это продвинуло Казахстан на несколько рядом вперед, чем все остальные постсоветские страны. Тогда заработал институт частной собственности, до этого не было его в Казахстане», - поделился Глава государства.


comments powered by HyperComments