Президент Казахстана: Астана - это осуществленная мечта (ВИДЕО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.55
EUR 338.93
CNY 45.73
RUB 5.53


Президент Казахстана: Астана - это осуществленная мечта (ВИДЕО)

28 ноября 2016 г 20:59 , Астана
ФОТО: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал про экономический потенциал Казахстана и России, озвучил план по снижению доли сырьевых доходов в бюджете Казахстана, а также назвал Астану осуществленной мечтой. Интервью  Президента РК вышло на телеканале «Россия 24», сообщает BNews.kz.


Рассуждая о взаимоотношениях Казахстана и России, Президент Казахстана упомянул, что самое главное у наших государств есть. Это – энергия и хлеб.

«Самое главное есть и у России, и у Казахстана. Хлеб есть у нас. Энергия у нас есть. Ни у кого просить не будем!», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Я думаю, что пора уже прекратить ( разговоры - ред.) и начать заниматься делом. И самое главное – ... на равноправной основе строить добрые отношения и жить также, как мы общались и жили», - сказал Глава государства.

Также Президент напомнил о том, что у нас в запасе есть ресурсы и их надо перерабатывать.

«В наследство от Советского Союза нам досталась сырьевая экономика, в России - в меньшей степени, в Казахстане - в большей степени, потому что Казахстан был просто поставщиком сырья: железной руды, цветных металлов, угля, нефти, газа. А переработка происходила в других странах. Некоторые эксперты в одно время назвали это «нефтяная игла», «проклятье нефтяных ресурсов» и так далее. Я так не считаю. Не проклятье, а благо, что у нас в запасе есть такие ресурсы и они всегда будут работать. 150 долларов была нефть, работали хорошо. Уже все забыли, в 1999 году была десять долларов нефть, в 70-м году десять долларов нефть стоила, и все равно экономика работала. Все равно мы торговали, получали за это деньги. Другой вопрос: надо от этого уходить. (..) У нас есть нефть, железо, цветные металлы, теперь надо постараться переработать это все. Нефть дешевеет - нефть надо перерабатывать, какие только продукты не производит нефтехимия, вплоть до пластмассы, строительных материалов, все что угодно», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также затронул и создание индустриально-инновационной программы ГПФИИР в 2009 году.

«Если нет таких денег, то браться нечего. А мы деньги, которые поступали нам в хорошие годы, откладывали в специальный национальный нефтяной фонд. Как накопились эти деньги, мы начали строить альтернативную экономику. Вот это индустриализация. (...) Первая пятилетка завершилась в 2015 году, удалось построить около 800 новых предприятий, стали производить 500 совершенно непроизводившихся в Казахстане новых товаров. Возникли новые отрасли экономики. (...) Сейчас вторая пятилетка продолжается, мы направляем на инновации. Тогда лишь бы предприятия создавали рабочие места, и не все из них те, которые конкурентоспособную продукцию выпускают, а сейчас все направлено на инновации, главное - привлечь транснациональные компании, выйти на их рынки, сырье в обмен на технологии, все редкие металлы в обмен на технологии. Сейчас это идет», - говорит Президент.

Глава государства также рассказал и о необходимости ОДКБ.

«Реализация договора о коллективной безопасности - добровольное наше объединение. Он против кого-то не направлен. Это не военный блок. Это та организация, которая нужна. Тем более сейчас, когда мы чувствуем натиск от терроризма, экстремизма в мире, от которого могут страдать любые государства и страны, и победить этот экстремизм никто не может. И где этот экстремизм «выстрелит», никто не знает. В любых странах мира сейчас такая нетипичная война идет, вне фронта», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Вот в этих условиях Организация договора о коллективной безопасности играет роль нашей совместной работы. Допустим, на южных границах ОДКБ, когда Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан соприкасаются с Афганистаном, возможно, что ДАИШ и его боевики, очень возможно, когда туда давить будут, они будут выдавливаться, куда-то им надо будет идти. Сейчас, слава Богу, никакой угрозы никто из республик не чувствует. Но такое предполагать надо. Тогда возникнет коллективный ответ на этот вопрос. ОДКБ - это коллективный орган, где вопросы решаются коллективно, и в случае нападения на кого-то из наших членов, я думаю, дает уверенность и спокойствие всем гражданам, кто там находится», - выразил мнение Президент Казахстана.

В заключении журналист телеканала спросила гордиться ли Нурсултан Назарбаев Астаной, на что Президент ответил, что Астана - это осуществленная мечта.

«Как можно не гордиться? Вы посмотрите, приезжаете каждый раз и каждый раз здесь меняется. Конечно, это осуществленная мечта. У человека пока есть мечта, он молод. И живет для осуществления этой мечты», - ответил Президент.

Напомним, что до этого Нурсултан Назарбаев дал интервью информационному агентству Bloomberg News, а также телеканалу «Россия 24».

Полное видео интервью Президента РК можно посмотреть здесь.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments