Президент Казахстана: Астана - это осуществленная мечта (ВИДЕО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Президент Казахстана: Астана - это осуществленная мечта (ВИДЕО)

28 ноября 2016 г 20:59 , Астана
ФОТО: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал про экономический потенциал Казахстана и России, озвучил план по снижению доли сырьевых доходов в бюджете Казахстана, а также назвал Астану осуществленной мечтой. Интервью  Президента РК вышло на телеканале «Россия 24», сообщает BNews.kz.


Рассуждая о взаимоотношениях Казахстана и России, Президент Казахстана упомянул, что самое главное у наших государств есть. Это – энергия и хлеб.

«Самое главное есть и у России, и у Казахстана. Хлеб есть у нас. Энергия у нас есть. Ни у кого просить не будем!», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Я думаю, что пора уже прекратить ( разговоры - ред.) и начать заниматься делом. И самое главное – ... на равноправной основе строить добрые отношения и жить также, как мы общались и жили», - сказал Глава государства.

Также Президент напомнил о том, что у нас в запасе есть ресурсы и их надо перерабатывать.

«В наследство от Советского Союза нам досталась сырьевая экономика, в России - в меньшей степени, в Казахстане - в большей степени, потому что Казахстан был просто поставщиком сырья: железной руды, цветных металлов, угля, нефти, газа. А переработка происходила в других странах. Некоторые эксперты в одно время назвали это «нефтяная игла», «проклятье нефтяных ресурсов» и так далее. Я так не считаю. Не проклятье, а благо, что у нас в запасе есть такие ресурсы и они всегда будут работать. 150 долларов была нефть, работали хорошо. Уже все забыли, в 1999 году была десять долларов нефть, в 70-м году десять долларов нефть стоила, и все равно экономика работала. Все равно мы торговали, получали за это деньги. Другой вопрос: надо от этого уходить. (..) У нас есть нефть, железо, цветные металлы, теперь надо постараться переработать это все. Нефть дешевеет - нефть надо перерабатывать, какие только продукты не производит нефтехимия, вплоть до пластмассы, строительных материалов, все что угодно», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также затронул и создание индустриально-инновационной программы ГПФИИР в 2009 году.

«Если нет таких денег, то браться нечего. А мы деньги, которые поступали нам в хорошие годы, откладывали в специальный национальный нефтяной фонд. Как накопились эти деньги, мы начали строить альтернативную экономику. Вот это индустриализация. (...) Первая пятилетка завершилась в 2015 году, удалось построить около 800 новых предприятий, стали производить 500 совершенно непроизводившихся в Казахстане новых товаров. Возникли новые отрасли экономики. (...) Сейчас вторая пятилетка продолжается, мы направляем на инновации. Тогда лишь бы предприятия создавали рабочие места, и не все из них те, которые конкурентоспособную продукцию выпускают, а сейчас все направлено на инновации, главное - привлечь транснациональные компании, выйти на их рынки, сырье в обмен на технологии, все редкие металлы в обмен на технологии. Сейчас это идет», - говорит Президент.

Глава государства также рассказал и о необходимости ОДКБ.

«Реализация договора о коллективной безопасности - добровольное наше объединение. Он против кого-то не направлен. Это не военный блок. Это та организация, которая нужна. Тем более сейчас, когда мы чувствуем натиск от терроризма, экстремизма в мире, от которого могут страдать любые государства и страны, и победить этот экстремизм никто не может. И где этот экстремизм «выстрелит», никто не знает. В любых странах мира сейчас такая нетипичная война идет, вне фронта», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Вот в этих условиях Организация договора о коллективной безопасности играет роль нашей совместной работы. Допустим, на южных границах ОДКБ, когда Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан соприкасаются с Афганистаном, возможно, что ДАИШ и его боевики, очень возможно, когда туда давить будут, они будут выдавливаться, куда-то им надо будет идти. Сейчас, слава Богу, никакой угрозы никто из республик не чувствует. Но такое предполагать надо. Тогда возникнет коллективный ответ на этот вопрос. ОДКБ - это коллективный орган, где вопросы решаются коллективно, и в случае нападения на кого-то из наших членов, я думаю, дает уверенность и спокойствие всем гражданам, кто там находится», - выразил мнение Президент Казахстана.

В заключении журналист телеканала спросила гордиться ли Нурсултан Назарбаев Астаной, на что Президент ответил, что Астана - это осуществленная мечта.

«Как можно не гордиться? Вы посмотрите, приезжаете каждый раз и каждый раз здесь меняется. Конечно, это осуществленная мечта. У человека пока есть мечта, он молод. И живет для осуществления этой мечты», - ответил Президент.

Напомним, что до этого Нурсултан Назарбаев дал интервью информационному агентству Bloomberg News, а также телеканалу «Россия 24».

Полное видео интервью Президента РК можно посмотреть здесь.


comments powered by HyperComments