Депутаты делают прогнозы: Какое название будет носить обновленная столица?
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Депутаты делают прогнозы: Какое название будет носить обновленная столица?

Надежда Лыкова, 23 ноября 2016 г 12:17 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Депутаты озвучили приблизительные прогнозы по новому названию столицы. Так, по мнению мажилисмена Куаныша Султанова, для будущего названия столицы вполне подойдет название Нурсултан или Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.


«Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы носить имя первого Президента РК, создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает. Мы предложили отразить это и в названии Конституции. Значит, в Конституции могут быть внесены изменения. Это вопросы мы будем еще обсуждать. Можно назвать столицу Нурсултан, можно назвать Назарбаев. Это предложения народа и мы сегодня в нашей Декларации это отразили, депутаты поддержали. Этот вопрос поднимался еще 5 лет назад, когда мы отмечали 20-летие независимости», - сообщил К. Султанов журналистам, в кулуарах парламента.

Как подчеркнул мажилисмен, окончательное решение по переименованию столицы будет принято Главой государства. Султанов добавил, что решение о месте воздвижения монумента независимости также еще находится на стадии обсуждения. 

Сенатор Владимир Редкокашин также уверен, что казахстанцы поддержат инициативу о новом названии столицы с отражением в нем имени Главы государства. 

«Необходимо отразить роль нашего Президента и в Конституции и в переименовании, и в установлении монумента независимости - наверное, это будет абсолютно правильно. И я уверен, что большинство населения, граждан Казахстана поддержат данную декларацию. Мне трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы», - озвучил он.

«Я не возражаю, если город Астана будет называться город Назарбаев», - добавила депутат Загипа Балиева.

Напомним, сегодня в ходе совместного заселения палат парламента депутаты выступили с предложением о том, чтобы отразить имя Президента РК Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана. 


comments powered by HyperComments