Имангали Тасмагамбетов: Нужно активизировать работу по сокращению количества воспитанников детдомов
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 328.49
EUR 352.77
CNY 47.9
RUB 5.55


Имангали Тасмагамбетов: Нужно активизировать работу по сокращению количества воспитанников детдомов

2 декабря 2016 г 18:19 , Астана
ФОТО: пресс-служба Секретариата заместителя Премьер-министра РК

Сегодня под председательством заместителя Премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова состоялось совещание по сокращению количества воспитанников детских домов. В работе совещания приняли участие депутат Мажилиса парламента РК, уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, а также представители центральных исполнительных госорганов, неправительственных и коммерческих организаций, передает BNews.kz.


В ходе совещания были подняты вопросы по формированию информационной базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, сообщает пресс-служба Секретариата заместителя Премьер-министра РК.

«Как вам известно, Главой государства было дано поручение государственным органам сократить количество детей, находящихся в детских домах. В этом направлении государственными органами проводится планомерная и последовательная работа. Расширены альтернативные формы семейного устройства – кроме усыновления, опеки, попечительства, патроната с января 2017 года будут введены еще приемные и гостевые семьи. Все эти формы сегодня государством материально стимулируются», - сказал Имангали Тасмагамбетов во время совещания.

Кроме того, он отметил, что к этому процессу подключаются и неправительственные организации, которые в рамках законодательства на общественных началах ведут работу с персоналом детских домов, обучают их, диагностируют на предмет заболеваний воспитанников детских учреждений и т.д. Также вице-премьер отметил, что одной из таких организаций является и общественный фонд «Ана үйі», реализующий проект «Центр поддержки усыновления».

Во время обсуждения министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сказал, что в целях обеспечения прозрачности и доступности в вопросах усыновления с апреля текущего года создан Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

По последним данным ежегодно выявляется более шести тысяч детей, которые через Центры адаптации несовершеннолетних определяются на усыновление, под опеку, на патронатное воспитание, возвращаются в кровные семьи или определяются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в случае установления отсутствия родителей у новорожденных детей органы опеки и попечительства местных исполнительных органов могут сразу же передавать их в семьи.

«Необходимо всем заинтересованным госорганам активизировать работу по сокращению количества воспитанников детских учреждений для детей-сирот путем передачи ребенка в семьи на усыновление, опеку, патронат и приемную семью», – резюмировал вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Кроме того, по завершению совещания вице-премьером были даны указания ответственным структурам совместно с Уполномоченным по правам ребенка и неправительственными организациями внести предложения по совершенствованию законодательства, касательно участия неправительственных организаций в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи казахстанских граждан.


comments powered by HyperComments