К.Масимов ознакомился с процессом подготовки инженерно-технических кадров для республики
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.4
EUR 343.83
CNY 45.6
RUB 5.51


К.Масимов ознакомился с процессом подготовки инженерно-технических кадров для республики

16 августа 2016 г 16:29 , Астана
ФОТО: Pm.kz

Карим Масимов посетил Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева, сообщает Pm.kz.


В настоящее время ВКГТУ – один из крупнейших вузов Казахстана, который входит в перечень образовательных учреждений, осуществляющих подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на производстве, что особенно актуально для реализации второго этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2).

С процессом подготовки кадров Премьер-министра ознакомил ректор ВКГТУ Ж. Шаймарданов. Университет принимает участие в программе индустриализации по нескольким направлениям. Для обучения по специальностям «Металлургия» и «Машиностроение» на 2015–2017 годы в рамках госзаказа выделено 124 места. По этим направлениям реализуются образовательные программы: «Инновационные технологии получения цветных, благородных, редких и рассеянных металлов, инжиниринг» и «Инновации в автомобилестроении и производстве горнодобывающих машин».

На 2016–2018 годы университет разработал две новые программы – проектирование и инжиниринг в горно-металлургической отрасли и киберфизические системы в машиностроении.

Премьер-министр посетил учебный корпус ВКГТУ и ознакомился с проектами научно-технологических программ, предлагаемых учеными для реализации совместно с ведущими промышленными предприятиями региона.

Кроме того, Карим Масимов осмотрел лаборатории Восточно-Казахстанского госуниверситета, оснащенные современным исследовательским и промышленным оборудованием. Также Премьер-министру продемонстрировали роботизированную линию «FESTA» новой лаборатории «Мехатроника и автоматизация производства».

Стоит отметить, что вопросы подготовки молодых специалистов и в целом занятости молодежи находятся на контроле Правительства РК. В ходе рабочих поездок по регионам Премьер-министр уделяет отдельное внимание встречам с представителями молодого поколения.

В ближайшие годы в Казахстане в рамках реализации второй пятилетки Госпрограммы индустриально-инновационного развития будет обеспечено работой порядка 35 тыс. человек из числа молодежи. Потребность в специалистах с высшим образованием составляет 17 тыс. человек, с техническим образованием – 18 тыс. человек.

Для справки:

В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с производством по различным отраслям и подготовка кадров для индустриализации.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы направлена на стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в 14 секторах экономики и 6 приоритетных отраслях, таких как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

По итогам 2015 года в рамках ГПИИР-2 в Казахстане было введено 150 проектов и создано 10 тыс. постоянных рабочих мест. В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию 120 проектов, благодаря которым будет создано 14 тыс. новых рабочих мест.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments