Премьер-министр РК: В регионах не отработан механизм выдачи субсидий
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Премьер-министр РК: В регионах не отработан механизм выдачи субсидий

Жадра Жулмухаметова, 29 ноября 2016 г 11:51 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

В регионах не достаточно хорошо работает механизм выдачи субсидий населению. В этом, по мнению Премьер- министра Бакытжана Сагинтаева, виноваты местные исполнительные органы, передает корреспондент BNews.kz с заседания правительства.


«Касательно субсидий - очень много вопросов, Аскар Исабекович (Мырзахметов - министр сельского хозяйства - прим.). Мы видим, что в регионах субсидии до конца не раздаются. Сам механизм выдачи субсидий не отработан. Мы передали местным властям, регионы когда хотят, тогда проводят все эти свои комиссии. Вместо того, чтобы в начале года раздать и получить, в итоге сельхозтоваропроизводители, нуждающиеся в субсидиях, целый год ждут. Надо будет очень внимательно посмотреть, это очень щепетильный вопрос. Обратите на это внимание», - сказал Премьер-министр в ходе заседания правительства РК.

Обсуждая программу развития АПК, представленную Минсельхозом, отметил, что иностранные компании не заинтересованы в создании заводов по строительству сельхозтехники, несмотря на многолетние переговоры.

«Касательно сельхозмашиностроения мы очень много говорили, что лучше: John Deere или Claas. Вы все видите, что уже 20 лет с ними ведем переговоры, и ни один из них к нам не заходит. Говорят, давайте, мы будем у вас строить заводы, собирать, выпускать, но они не заинтересованы. Мы создали все условия им, но, к сожалению, не заходят. Потому что легче готовую продукцию продавать и быстро получать доходы. Поэтому никто не говорит ставить запрет на покупку иностранной техники, но в то же время мы будем развивать свое сельхозмашиностроение. Мы сегодня по автопрому выпускаем продукцию, пользуемся ею, поддерживаем. Если мы начали собирать трактора, комбайны, почему мы не должны развивать их дальше? Сегодня мы готовы к этому, и концепция программы акцентирует то, чтобы мы развивали локализацию, через это рабочие места и налоговую базу увеличиваем», - отметил глава кабмина.

Затрагивая вопрос экспорта пшеницы, он отметил, что уменьшать объем поставок не будут. Уменьшаться будут площади, но с применением новых технологий, объем продукции будет наращиваться. С учетом всех высказанных замечаний и предложений Б.Сагинтаев предложил одобрить и к концу года, согласовав с госорганами и бизнес-сообществом, вынести программу на утверждение.

«В принципе, все вопросы, которые высказываются, будут учтены. У нас есть время до конца следующего месяца, чтобы мы могли еще раз переговорить со всеми заинтересованными сторонами и уже выйти на финишную прямую - следующий год начать с новой программы», - заключил Премьер-министр.


comments powered by HyperComments