В Актюбинскую область прибыл Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.09
EUR 330.05
CNY 45.67
RUB 5.43


В Актюбинскую область прибыл Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин

ФОТО: автора

Первый заместитель Премьер-Министра посетил ряд крупных предприятий региона, имеющих промышленный потенциал, и другие объекты, сообщает корреспондент BNews.kz.


В составе делегации также прибыли руководители министерств, национальных холдингов и компаний. Официальная делегация посетила ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» - один из крупнейших проектов Карты индустриализации. В производстве применяются инновационные технологии, позволяющие производить рельсы для линий высокоскоростного движения и линий с повышенной грузонапряженностью. Впервые в СНГ на актюбинском заводе будет освоено производство рельс 120 метровой длины. С начала 2016 года «АРБЗ» выпустило 32,7 тыс. тонны рельсовой продукции на сумму 6,1 млрд. тенге.

Аскару Мамину продемонстрировали образцы выпускаемой продукции и ознакомили с технологическим процессом от нагревательной печи до выпуска готовой продукции. Во время экскурсии по заводу гостю доложили о ходе реализации в регионе государственной программы индустриально-инновационного развития. За 2010-2015 гг. и 1-ое полугодие 2016 года в рамках Карты индустриализации введено 83 проекта (в том числе 2 проекта Республиканской карты индустриализации) стоимостью 523 млрд. тенге, создано порядка 7,6 тыс. постоянных рабочих мест.

Еще одним проектом Карты индустриализации, осмотренным сегодня Первым заместителем Премьер-Министра РК, стал производственно-промышленный комплекс ТОО «Каспий плюс». Уникальное предприятие специализируется на производстве современных крепежных изделий различных видов сложности для горнорудной и добывающей промышленностей. Объект был введен в эксплуатацию во второй половине 2015 года. С начала текущего года здесь произведено почти 20 тыс. штук крепежных изделий. Стоит отметить, что продукция предприятия в полной мере отвечает идее импортозамещения.

В целом, за 10 месяцев текущего года объем промышленной продукции региона составил 959,7 млрд. тенге. В том числе в обрабатывающей промышленности объем производства возрос на 112,9% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

​Растет и объем строительства жилья. Так, за январь-октябрь этого года введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 460,3 тыс. кв. м., что на 33,9 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. С целью дальнейшего развития жилищного строительства в августе текущего года был открыт домостроительный комбинат ТОО «Үй құрылысы комбинаты», мощностью 50 тыс. кв. метров жилья в год. Проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» предприятию была субсидирована процентная ставка по кредиту, подведена недостающая инфраструктура.  

Аскар Мамин ознакомился с производственными линиями, технологическим процессом производства панелей и конструкций для домостроения, осмотрел макеты индивидуальных жилых домов по технологии ДСК и ЛСТК, а также смог оценить качество жилья, возводимого в рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы, посетив мкр. Батыс-2. В жилом комплексе из 2-х и 5-ти этажных домов, возведенных по линии ЖССБ, насчитывается 238 квартир. В строительстве были использованы местные строительные материалы.

Делегация также посетила новые транспортно-логистический центр и строительный гипермаркет «Шебер».  

Транспортно-логистический центр – один из тех объектов, запуск которых состоится в Актобе в день 25-летия Независимости Казахстана – 16 декабря. Проектная мощность центра - 15 тыс. кв. м., рабочими местами будут обеспечены 250 человек. Сбытовой склад готовой продукции класса «А» оснащен железнодорожной веткой, он рассчитан на прием и обработку до 70 583 тонн груза в год. После осмотра складских терминалов и ознакомления с перспективами развития транспортно-логистического центра, гости направились в строительный гипермаркет, который примет первых покупателей 1 декабря. В гипермаркете, площадью 16 тыс. кв. метров, будут работать 260 чел. Отметим, что оба проекта получили различные виды поддержки в рамках госпрограммы «ДКБ 2020».


Новости по теме:
comments powered by HyperComments