А.Атамбаев: Назарбаев и Путин говорили мне остаться в качестве президента на второй срок
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


А.Атамбаев: Назарбаев и Путин говорили мне остаться в качестве президента на второй срок

Аскат ТУРУСБЕКОВ, 1 декабря 2016 г 16:04 , Кыргызстан, Бишкек
ФОТО: из открытых источников

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин говорили мне остаться в качестве президента Кыргызстана на второй срок. Об этом кыргызский президент Алмазбек Атамбаев заявил на пресс-конференции, подводя итоги года, передает корреспондент BNews.kz.


«Но я пояснил, что не могу, так как у нас народ сейчас другой. Граждане сами выберут того, кого посчитает самым достойным», - сказал А.Атамбаев.

Отдельно А.Атамбаев вновь сказал, что не будет оставлять преемника после себя. По его мнению, страна идет по демократическому пути развития. Выборы президента пройдут в 2017 году достойно и честно.

«Я не намерен оставлять на посту президента своего человека, народ сам должен выбрать своего главу. Уже сейчас несколько претендентов выразили желание участвовать в гонке. Я знаю нескольких человек, которые достойны быть президентами, но не хочу называть конкретные фамилии, чтобы не подставить их под удар», - добавил он.

«После выборов в парламент страны не было ни одного митинга. Есть конечно факты, когда продают некоторые граждане свои голоса, но в целом ситуация с выборами уже не такая как прежде», - сказал он.

Президент также сказал, что самым большим подарком в его юбилей стала поддержка народа.

«Но больше всего мне импонировало то, что люди молились за меня, давали свое благословение. Во время встреч с народом я увидел, как изменилось в лучшую сторону отношение ко мне за эти 5 лет и эта поддержка меня укрепляет», - добавил Атамбаев.

Отдельно кыргызский президент сказал, что политика «старшего брата» уже не приемлема в отношении Кыргызстана, добавив, что республика со всеми странами строит отношения на доверии и уважении.

«Да, у нас есть стратегические партнеры – это Россия и Китай. С первой у нас исторические корни, которые мы не можем забывать. Китай же заинтересован в процветании Центральной Азии, поскольку если что-то произойдет у нас, то это сразу же аукнется в Синь-Цзяне, а это не надо Китаю. Конечно, нам сродни тюркоязычные страны. Но никому мы не позволим диктовать нам какие-то правила на правах «старшего брата». Мы будем развивать страну только в соответствии со своими интересами», - добавил Атамбаев.

Напомним, Атамбаев приступил к исполнению обязанностей президента страны 1 декабря 2011 года. В этом идет пятый год его президентства.

По законам Кыргызстана, президент избирается на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды.


comments powered by HyperComments