Аскар Мамин и Чжан Гаоли обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Аскар Мамин и Чжан Гаоли обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая

29 ноября 2016 г 10:07 , Астана
ФОТО: пресс-служба Премьер-министра РК

Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Пекин провел переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, передает BNews.kz.


Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, взаимодействие в торгово-экономической, энергетической, индустриальной, инновационной сферах, развитие приграничного и регионального партнерства, сотрудничество в транспортно-логистической, сельскохозяйственной и телекоммуникационной сферах.

В ходе встречи детально рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавних переговоров лидеров Казахстана и Китая Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпиня.

Собеседники отметили важность проведения форумов межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Китаем по дальнейшей активизации торгово-экономических связей, развитию предпринимательской деятельности, совершенствованию договорно-правовой базы. А. Мамин предложил провести первый форум в 2017 году.

В рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества предусматривается реализация 51 совместного масштабного проекта в области индустрии, инновации, транспорта и логистики.

«Совместная работа по реализации таких крупномасштабных программ, как «Нұрлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути», способствует созданию новых продуктов и сервисов в сфере транспорта и логистики, совместной реализации индустриальных проектов и экспортного потенциала аграрного сектора Казахстана», – отметил А.Мамин.

В свою очередь заместитель Премьера Госсовета КНР Ч. Гаоли подчеркнул «успешность реализации инициатив лидеров Казахстана и Китая Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина по дальнейшему укреплению взаимодействия по всему спектру стратегического партнерства».

«Мы должны развивать сотрудничество в практической плоскости, создавать все условия для контактов малого и среднего бизнеса, достигать реальных результатов на пользу стран и благо двух народов», – сказал Ч.Гаоли.

Было отмечено, что эффективность взаимодействия в транспортно-логистической сфере демонстрирует деятельность совместного казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган, развитие транспортно-логистического хаба СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».

В ходе рабочей поездки в КНР первый заместитель Премьер-министра РК А. Мамин также провел ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний, таких как Cathay Industrial Biotech Ltd., Shaanxi Jingshengyu Fucha, Naga Corp. Ltd, CRRC Corporation Ltd, СМС, JAC Motors. На встречах обсуждены перспективы сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства, железнодорожного машиностроения, автомобилестроения, а также вопрос участия данных компаний в развитии СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».


comments powered by HyperComments