Казахстан и Франция обсуждают проекты на 200 млн долларов
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 312.44
EUR 340.47
CNY 45.34
RUB 5.53


Казахстан и Франция обсуждают проекты на 200 млн долларов

Ботагоз, 29 ноября 2016 г 13:30 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Казахстан и Франция ведут активные переговоры по 6 проектам на сумму порядка 200 млн долларов, включая строительный бизнес, энергетику, вопросы автомобилестроения. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в рамках ежемесячного заседания торгово-промышленной палаты Франция-Казахстан, передает корреспондент BNews.kz.


«Объем французских инвестиций в экономику Казахстана за последние 10 лет составил порядка 13 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более 130 различных предприятий с участием французского капитала, в том числе такие крупные компании как Alstom, Danon, Total. Наш бизнес достаточно активно сотрудничает с их бизнесом.

Между двумя странами реализовано 25 проектов на общую сумму более 1 млрд долларов, в основном это проекты в нефтегазовой сфере, машиностроении, горнометаллургическом комплексе, есть проекты в агропромышленном комплексе. Мы ожидаем, что в перспективе этот перечень будет расширяться и увеличиваться», - проинформировал Ж.Касымбек.

Как сообщил министр, в активной проработке находятся 6 проектов на сумму порядка 200 млн долларов. По его словам, в эти проекты входят строительный бизнес, энергетика, вопросы автомобилестроения.

«Мы намерены и дальше продолжать активно работать. Понимаем, что у крупных инвесторов существует ряд потребностей при ведении бизнеса в Казахстане, это гарантия безопасности инвестиций, либеральный визовый, миграционный режим, отсутствие бюрократии и получение разрешительных документов, ясность налоговой, таможенной систем.

На разных уровнях, начиная с Премьер-министра, мы создали определенные советы, штабы, где в режиме открытого диалога заслушиваем иностранную сторону и вносим изменения в законодательство для совершенствования бизнеса, инвестиционного климата в Казахстане», - отметил Ж.Касымбек.

Вместе с тем, глава МИР РК напомнил о том, что с начала 2017 года в силу вступят новые правила привлечения иностранной рабочей силы, которые значительно облегчат разрешение на осуществление трудовой деятельности в Казахстане.

В свою очередь посол Франции в Казахстане Франсис Етьен добавил, что Франция является третьим иностранным инвестором в Казахстане, шестым клиентом и седьмым поставщиком Казахстана.

«Казахстан с большим опережением является первым экономическим партнером нашей страны в Центральной Азии. Отрасль энергетики выступает основным получателем французских инвестиций», - сказал Ф.Етьен.

Напомним, основными сферами, в которых работают французские компании и куда они активно вкладывают свой капитал, являются инфраструктура, транспорт, телекоммуникации, пищевая, легкая промышленность, производство  строительных материалов, фармацевтика, металлургия, нефтяная, химическая отрасли, космическая сфера.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments