Казахстан лидирует по уровню урбанизации в Центральной Азии (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 330.55
EUR 353.09
CNY 48.35
RUB 5.58


Казахстан лидирует по уровню урбанизации в Центральной Азии (ФОТО)

Ботагоз, 30 ноября 2016 г 11:59 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

Уровень урбанизации в Казахстане достигает 60% и по этому проценту Казахстан лидирует в Центральной Азии, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на международном форуме - выставке ASTEX Astana Smart City 2016, передает корреспондент BNews.kz.


«В современном мире внедрение информационных систем во всех сферах городской жизни давно перестало быть роскошью и является неотъемлемым условием комфортного проживания населения. По всему миру процесс урбанизации набирает серьезные обороты. По оценкам ООН к 2050 году 70% населения мира будет жить в городах. Это приводит к усложнению систем транспорта и жилищного обеспечения, растет актуальность рационального использования энергии и бережного отношения к окружающей среде. Решение этих насущных вопросов требует умных подходов, стимулирующих качественное развитие, безусловно, решающая роль здесь принадлежит ИКТ», - сказал Д.Абаев.

В этой связи министр упомянул изречение польского сатирика Станислава Ежи Леца: «Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя».

«Развитые страны уже полноценно используют эти возможности для развития городов постиндустриальной эпохи. Интернет-вещи, большие и открытые данные, облачные технологии, блокчейн и другие находят применение в самых разных, а порой и в неожиданных секторах городского ландшафта.

Словосочетания «умное водопользование», «умная энергетика» и даже «умное управление отходами» уже никого не удивляют.

По данным Международного Союза электросвязи количество подключенных к интернету устройств в «умных городах» возрастет с 1 млн в 2015 году до 3 млрд в 2018 году. К 2022 году бизнес на основе блокчейн будет стоить 10 млрд долларов. Чтобы оставаться полноценной частью глобальной экономики и технологического рынка критически важно не допустить отставания в данных направлениях. Уровень урбанизации в Казахстане достигает 60%, и по этому проценту мы лидируем в Центральной Азии. Настоящим флагманом этого процесса является наша молодая столица - Астана», - добавил Д.Абаев.


comments powered by HyperComments