Казахстанская делегация участвует в семинаре профсоюзов организаций стран СНГ
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31

Эксклюзив

Казахстанская делегация участвует в семинаре профсоюзов организаций стран СНГ

Нармина МАМЕДОВА, 24 ноября 2016 г 20:29
ФОТО: автора

В Баку с участием казахстанской делегации проходит семинар всемирного регионального совета международной конфедерации профсоюзов для членских организаций стран СНГ, сообщает корреспондент BNews.kz. На семинаре с участием казахстанской делагации обсудили проблему несчастных случаев на рабочем месте в странах СНГ.


В рамках мероприятия были озвучены предложения по принятию поправок в налоговый кодекс стран-участниц семинара касающихся, режима труда и отдыха, численного регламента работающих при создании служб охраны труда, а также изменения в температурном регламенте.

Выступая на мероприятии, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, вице-президент Всемирной международной конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалыев отметил, что люди сталкиваются с трагическими случаями на рабочих местах чаще, чем на войнах.

«По расчетам экспертов, ежегодно в мире сталкиваются с несчастными случаями 270 млн человек, а 160 млн – страдают от болезней, которые они подхватили в ходе рабочей деятельности. Сумма материального ущерба от несчастных случаев на производстве ежегодно колеблется в районе 2,8 триллиона долларов.

Радует тот, факт, что с каждым годом в странах СНГ показатели несчастных случаев и летальные исходы значительно уменьшаются. По статистическим данным, в странах СНГ, если сравнивать 2015 и 2010 годы, то число жертв уменьшилось на 37 тысяч», - сказал вице-президент Всемирной международной конфедерации профсоюзов.

В мероприятии принимают участие представители Казахстана, Украины, России, Узбекистана, Грузии, Таджикистана и Кыргызстана. Казахстанскую конфедерацию профсоюзов представляют Хамид Далетчаров и Гульнара Оракбаева.

«Здесь собрались участники из двенадцати государств, есть СНГ и представители Европы. Мы делимся опытом, по вопросам, именно профсоюзного движения и роли профсоюзов в безопасности охраны труда на предприятиях. На этом мероприятий очень много узнали, но, позиция федерации профсоюзов Казахстана, большой упор делает на законотворческую деятельность. На то, чтобы федерации при разработке законов обязательно участвовали и защищали права и интересы работников. Эта хорошая площадка для обмена опытом», - сказала представитель федерации профсоюзов Казахстана Гульнара Оракбаева в интервью BNews.kz.

По словам заместителя председателя федерации профсоюзов Казахстана Хамида Далетчарова, Бакинский семинар проходит очень интересно.

«В основном семинары по профсоюзной линии проходят, вообще очень интересно, потому, что люди заинтересованы в своей работе, а не как в дежурном мероприятие. Каждый делится своим состоянием по охране труда, и спрашиваем у других совета. Атмосфера благоприятна для обмена опытом. Мы будем учитывать мировой опыт. И, естественно, среди своих профсоюзных организаций, по профсоюзной линии внедрять и требовать, чтобы все в плане охраны здоровья и труда на наших предприятиях было на должном уровне. Узнаем, как организована работа в других странах, какой трудовой кодекс, какие мероприятия проходят. Например, очень интересный опыт у Молдавской Республики. Федерация профсоюза закупила инструменты и аппаратуру для определения вибрации, шума, загрязнения окружающей среды, и теперь могут сами проверять рабочие места на соответствие нормам, не полагаясь на сведения других органов», - отметил в интервью BNews.kz Далетчаров.


comments powered by HyperComments