Соглашение о пребывании граждан РК и РБ без регистрации до 30 дней одобрил Мажилис
Наверх

Астана
USD 336.99
EUR 377.83
CNY 50.51
RUB 5.27


Соглашение о пребывании граждан РК и РБ без регистрации до 30 дней одобрил Мажилис

Айгерим ТУКУШЕВА, 12 ноября 2014 г 10:42 , Астана

Мажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.


Соглашение направлено на установление упрошенного порядка пребывания граждан Республики Казахстан и Республики Беларусь на территориях Сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течение 30 календарных дней с даты их въезда.
«Соглашение подписано в городе Астана 4 октября 2014 года министрами внутренних дел. Предлагаемым к ратификации соглашением устанавливается упрощенный порядок пребывания граждан на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течении 30 дней. Аналогичные двухсторонние соглашения заключены Республикой Беларусь и Российской Федерацией, а также Казахстаном и Россией. Казахстаном принимаются все меры для реализации данного соглашения. Данное соглашение снимает все барьеры, а также позволит на правовой основе регулировать вопрос пребывания. Принятие данного соглашения облегчит пребывание для наших граждан и улучшит торгово-экономические отношения. Кроме того не повлечет отрицательных социально-экономических, правовых последствий и не требует дополнительных финансовых затрат»,- сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.
Кроме того, срок временного пребывания гражданина исчисляется с даты въезда гражданина одной стороны на территории другой, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничной службы, поставленной при въезде на территорию сторон пребывания.
В случае пребывания гражданина одной из сторон на территории другой свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.
 


comments powered by HyperComments