В Азербайджане подвели итоги развития стран-участниц ТюркПА за 25 лет
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.09
EUR 330.05
CNY 45.67
RUB 5.43


В Азербайджане подвели итоги развития стран-участниц ТюркПА за 25 лет

Нармина, 25 ноября 2016 г 15:51
ФОТО: 1NEWS.az

В Милли Меджлисе (парламенте,-прим.ред.) Азербайджана состоялась международная конференция на тему «Страны-участницы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в последние 25 лет», сообщает корреспондент BNews.kz.


На конференции обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития связей между тюркоязычными государствами в социальной, экономической и культурной сферах.

Председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, член делегации Азербайджана в ТюркПА Ахлиман Амирасланов сообщил, что конференция организована комиссией Ассамблеи по окружающей среде и природным ресурсам и Международным фондом тюркской культуры и наследия. Он рассказал о работе, проделанной в нашей стране за истекшие 25 лет в области науки и образования, реализованных проектах.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, выступая на конференции, подробно рассказал об истории независимости, отметил успехи, достигнутые в наших странах в эти годы.

«Нынешняя конференция является важным мероприятием с точки зрения рассмотрения исторического, полного трудных испытаний пути, пройденного в годы независимости тюркоязычными странами, в том числе Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, которые обрели независимость 25 лет назад. Проведенные на конференции обмен мнениями и обсуждения будут способствовать обеспечению отныне парламентской поддержки интеграционным процессам в тюркском мире», - подчеркнул первый заместитель председателя Милли Меджлиса.

Аскеров сказал, что образование после распада Советского Союза пяти новых тюркоязычных государств, в том числе Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, явилось важным событием в жизни наших народов. 

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева говорила о вопросах развития связей между тюркоязычными государствами. Она подчеркнула, что братские отношения между этими странами укрепляются. Гюнай Эфендиева отметила важность сотрудничества в области пропаганды культурного наследия тюркских народов.

Послы Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев, представительница парламента Казахстана Алия Сапарова, член делегации Турции в ТюркПА Фейзуллах Кыйыклык, депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров, Садагат Велиева и другие говорили о задачах, стоящих перед тюркским миром, а также о предстоящей работе.

На конференции также было особо подчеркнуто значение реализуемых в регионе энергетических и транспортных проектов. Отмечено, что такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, ТАР, TANAP, не только представляют экономическое значение, но и сближают страны.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments