В Азербайджане подвели итоги развития стран-участниц ТюркПА за 25 лет
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


В Азербайджане подвели итоги развития стран-участниц ТюркПА за 25 лет

Нармина МАМЕДОВА, 25 ноября 2016 г 15:51
ФОТО: 1NEWS.az

В Милли Меджлисе (парламенте,-прим.ред.) Азербайджана состоялась международная конференция на тему «Страны-участницы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в последние 25 лет», сообщает корреспондент BNews.kz.


На конференции обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития связей между тюркоязычными государствами в социальной, экономической и культурной сферах.

Председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, член делегации Азербайджана в ТюркПА Ахлиман Амирасланов сообщил, что конференция организована комиссией Ассамблеи по окружающей среде и природным ресурсам и Международным фондом тюркской культуры и наследия. Он рассказал о работе, проделанной в нашей стране за истекшие 25 лет в области науки и образования, реализованных проектах.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, выступая на конференции, подробно рассказал об истории независимости, отметил успехи, достигнутые в наших странах в эти годы.

«Нынешняя конференция является важным мероприятием с точки зрения рассмотрения исторического, полного трудных испытаний пути, пройденного в годы независимости тюркоязычными странами, в том числе Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, которые обрели независимость 25 лет назад. Проведенные на конференции обмен мнениями и обсуждения будут способствовать обеспечению отныне парламентской поддержки интеграционным процессам в тюркском мире», - подчеркнул первый заместитель председателя Милли Меджлиса.

Аскеров сказал, что образование после распада Советского Союза пяти новых тюркоязычных государств, в том числе Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, явилось важным событием в жизни наших народов. 

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева говорила о вопросах развития связей между тюркоязычными государствами. Она подчеркнула, что братские отношения между этими странами укрепляются. Гюнай Эфендиева отметила важность сотрудничества в области пропаганды культурного наследия тюркских народов.

Послы Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев, представительница парламента Казахстана Алия Сапарова, член делегации Турции в ТюркПА Фейзуллах Кыйыклык, депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров, Садагат Велиева и другие говорили о задачах, стоящих перед тюркским миром, а также о предстоящей работе.

На конференции также было особо подчеркнуто значение реализуемых в регионе энергетических и транспортных проектов. Отмечено, что такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, ТАР, TANAP, не только представляют экономическое значение, но и сближают страны.


comments powered by HyperComments