В Гяндже проходит заседание совета программы ООН для стран Центральной Азии
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.43
EUR 342.75
CNY 45.88
RUB 5.55


В Гяндже проходит заседание совета программы ООН для стран Центральной Азии

Нармина, 23 ноября 2016 г 15:01
ФОТО: пресс-служба Минэкономики АР

В Гяндже с участием казахстанской делегации начал свою работу Экономический форум (SPECA) 2016 года и 11-ая сессия руководящего совета специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, сообщает собственный корреспондент BNews.kz.


На форуме, в котором принимают участие более 100 представителей исполнительной власти, агентств и международных организаций  различных стран, будет подписан меморандум об экономическом сотрудничестве.

Выступая на мероприятии, заместитель генерального секретаря ООН  Кристиан Фрис Бах, отметил, что качественное образование, искоренение  бедности, обеспечение гендерного  равенства, борьба с климатическими изменениями являются основными принципами  специальной программы ООН.

«Все поставленные  перед странами-участниками задачи данной программы ожидается осуществить к 2030 году», - сказал Фрис Бах.

В свою очередь замминистра экономики Азербайджана Сахиль Аббасов сказал, что Азербайджан с 2002 года является членом данной программы ООН по развитию экономики.

«Со многими странами-участниками SPECA Азербайджан имеет слаженные отношения в двухстороннем порядке. Данный форум позволит нашим странам развивать взаимоотношения в многостороннем порядке», - сказал он.

Казахстан на форуме представляет делегация во главе с директором департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики республики Казахстан Кайрат Торебаев.

Выступающие отметили необходимость в укреплении сотрудничества между Центральной Азией и остальной Азией с тем, чтобы добиться устойчивого развития, особенно в контексте возникающих угроз, связанных с глобальной финансовой нестабильностью, продовольственным и энергетическим кризисами. 

В марте 1998 года президентами четырех центральноазиатских стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также исполнительными секретарями двух региональных комиссий ООН — Европейской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) была подписана Ташкентская декларация, в которой было заявлено о создании Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Позже к этой программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан. Программа была создана для того, чтобы оказать содействие странам-членам в экономическом развитии и облегчить процесс их интеграции в мировую экономику. 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments