В Гяндже проходит заседание совета программы ООН для стран Центральной Азии
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В Гяндже проходит заседание совета программы ООН для стран Центральной Азии

Нармина МАМЕДОВА, 23 ноября 2016 г 15:01
ФОТО: пресс-служба Минэкономики АР

В Гяндже с участием казахстанской делегации начал свою работу Экономический форум (SPECA) 2016 года и 11-ая сессия руководящего совета специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, сообщает собственный корреспондент BNews.kz.


На форуме, в котором принимают участие более 100 представителей исполнительной власти, агентств и международных организаций  различных стран, будет подписан меморандум об экономическом сотрудничестве.

Выступая на мероприятии, заместитель генерального секретаря ООН  Кристиан Фрис Бах, отметил, что качественное образование, искоренение  бедности, обеспечение гендерного  равенства, борьба с климатическими изменениями являются основными принципами  специальной программы ООН.

«Все поставленные  перед странами-участниками задачи данной программы ожидается осуществить к 2030 году», - сказал Фрис Бах.

В свою очередь замминистра экономики Азербайджана Сахиль Аббасов сказал, что Азербайджан с 2002 года является членом данной программы ООН по развитию экономики.

«Со многими странами-участниками SPECA Азербайджан имеет слаженные отношения в двухстороннем порядке. Данный форум позволит нашим странам развивать взаимоотношения в многостороннем порядке», - сказал он.

Казахстан на форуме представляет делегация во главе с директором департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики республики Казахстан Кайрат Торебаев.

Выступающие отметили необходимость в укреплении сотрудничества между Центральной Азией и остальной Азией с тем, чтобы добиться устойчивого развития, особенно в контексте возникающих угроз, связанных с глобальной финансовой нестабильностью, продовольственным и энергетическим кризисами. 

В марте 1998 года президентами четырех центральноазиатских стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также исполнительными секретарями двух региональных комиссий ООН — Европейской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) была подписана Ташкентская декларация, в которой было заявлено о создании Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Позже к этой программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан. Программа была создана для того, чтобы оказать содействие странам-членам в экономическом развитии и облегчить процесс их интеграции в мировую экономику. 


comments powered by HyperComments