Казахстан и Великобритания пересмотрят процесс возврата конфискованных активов
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


Казахстан и Великобритания пересмотрят процесс возврата конфискованных активов

Анеля КАСЫМОВА, 8 февраля 2016 г 12:01 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Казахстан планирует ратифицировать договор с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи. Данный вопрос рассмотрел сегодня Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.


«Договор регулирует вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам и предусматривает проведение всего комплеска необходимых следственных действий для доказательства вины подозреваемых. Также включает вопросы вручения документов, передачу предметов, ограничение и конфискацию имущества, добытого преступным путем», - доложил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель.

По его словам, данный договор, регламентирующий условия и порядок оказания правовой помощи, имеет свои особенности в части разделения возврата конфискованных активов.

«Вы знаете, как правило, стороны делят активы между собой поровну, но мы заложили момент: в некоторых случаях мы можем говорить об особом порядке разделения этих активов. При этом я должен отметить, что похищенные государственные средства разделению не подлежат и возвращаются в полном объёме за исключением необходимых затрат», - добавил И.Меркель.

Он отметил, что ратификация договора не потребует дополнительных затрат кроме выделенных на 2016 год средств из государственного бюджета.

«Сегодня одобрили и вынесли на пленарку рассмотрение вопроса о заключении договора о правовой помощи с Великобританией. Он нам дает возможность работать по всем уголовным делам, если есть необходимость допроса лиц на территории Великобритании и Ирландии, если туда вывезены активы, мы можем поработать над тем, чтобы их вернуть в Казахстан», - подчеркнул первый заместитель Генпрокурора.

При этом он отметил, что ранее страны сотрудничали по принципу взаимности, в рамках которых одна из сторон имела право не оказывать подобного рода помощь.

«Мы, по моим данным, до заключения этого договора девять раз обращались за такой помощью в Англию. К сожалению, я не могу рассказать, в чем суть этой помощи, поскольку уголовные дела еще расследуются, есть понятие «тайна следствия», поэтому я не буду дальше это комментировать. В основном, но не всем вопросам, они оказывали нам такую помощь», - заключил он.

Всего аналогичных договоров Казахстан на сегодняшний день заключил с 22 другими странами.


comments powered by HyperComments