В Лондоне подписан меморандум между МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK
Наверх

Астана
USD 338.73
EUR 382.46
CNY 50.79
RUB 5.23


В Лондоне подписан меморандум между МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK

10 марта 2016 г 08:41
ФОТО: посольства РК в Великобритании

В Лондоне с рабочим визитом находится управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. В рамках визита К.Келимбетов провел рабочие встречи с главами ряда британских правительственных структур, инвестиционных компаний и международных финансовых организаций, в числе которых – бывший лорд-мэр лондонского Сити сэр Д.Вуттон, а также руководители таких крупных компаний, как Innovate Finance, Clifford Chance, Boston Consulting Group (BCG), Голдман Сакс, UBS, Морган Стэнли и другие, передает BNews.kz.


В ходе встреч К.Келимбетов проинформировал британских партнеров о деятельности международного финансового центра «Астана», его целях и задачах, а также приоритетных направлениях, на которые будет сфокусировано внимание центра. В частности, было отмечено, что МФЦА представляет собой свободную финансовую зону с особым правовым режимом, основанным на англосаксонской системе права, а его деятельность будет основываться на опыте ведущих мировых финансовых центров.

В свою очередь, руководители британских бизнес-сообществ выразили заинтересованность в сотрудничестве с МФЦА в сфере создания нормативно-правовой базы на основе принципов английского права, привлечения инвестиций, управления активами и капиталами, созданию и развитию международного арбитражного центра, подготовке специалистов международного уровня и др.

Кроме того, в рамках визита в Лондон управляющий МФЦА К.Келимбетов встретился с рядом руководителей британских «мозговых центров» и банковского сектора. В частности, состоялись встречи с руководством института директоров, главой компании Green Investment Bank, представительством Британии по ЭКСПО-2017, руководством Лондонской фондовой биржи и биржи металлов. Итогом встреч стала договоренность с британской стороной о тесном взаимодействии.

Одним из значимых мероприятий в рамках визита К.Келимбетова стал форум, посвященный международному финансовому центру «Астана», организованный посольством РК в Великобритании при содействии корпорации TheCityUK и Европейского банка реконструкции и развития. В нем приняли участие руководители ведущих британских и международных бизнес-сообществ, главы инвестиционных компаний, представители британских СМИ и другие.

На форуме с приветственной речью выступил посол РК в Соединенном Королевстве Е.Казыханов, который отметил, что МФЦА является одним из амбициозных проектов Казахстана, призван стать финансовым хабом Центральной Азии и войти в топ-20 лучших финансовых центров мира.

В свою очередь, К.Келимбетов отметил, что МФЦА создан в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Президента РК Н.А. Назарбаева в целях создания благоприятной финансовой среды для привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Кроме того, МФЦА призван обеспечить развитие и эффективное управление рынком капитала, активами и благосостоянием частных лиц, развитие исламского финансирования. Деятельность центра будет развиваться на примере лучших международных финансовых центров, таких как Дубай, Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур и другие.

Главы компаний, принимавшие участие в форуме, выразили большой интерес к деятельности МФЦА, отметив готовность к сотрудничеству.

В рамках форума был подписан меморандум о взаимопонимании между руководством МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK по развитию международного финансового центра «Астана».

Во время своего визита управляющий МФЦА также встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в британских вузах. В ходе встречи К.Келимбетов разъяснил студентам цели и задачи международного финансового центра, а также рассказал о планах учреждения на ближайшее будущее.

Рабочий визит К.Келимбетова в Лондон продолжился встречами с президентом ЕБРР С.Чакрабарти и главами компаний ПрайсуотерхаусКуперс, JP Morgan и других.

Идея создания международного финансового центра «Астана» была озвучена Президентом РК Н.А. Назарбаевым. Предполагается, что центр будет располагаться на базе высокотехнологичной инфраструктуры Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Официальным языком МФЦА будет английский язык.


comments powered by HyperComments