В Лондоне подписан меморандум между МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 312.47
EUR 330.69
CNY 45.49
RUB 5.41


В Лондоне подписан меморандум между МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK

10 марта 2016 г 08:41
ФОТО: посольства РК в Великобритании

В Лондоне с рабочим визитом находится управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. В рамках визита К.Келимбетов провел рабочие встречи с главами ряда британских правительственных структур, инвестиционных компаний и международных финансовых организаций, в числе которых – бывший лорд-мэр лондонского Сити сэр Д.Вуттон, а также руководители таких крупных компаний, как Innovate Finance, Clifford Chance, Boston Consulting Group (BCG), Голдман Сакс, UBS, Морган Стэнли и другие, передает BNews.kz.


В ходе встреч К.Келимбетов проинформировал британских партнеров о деятельности международного финансового центра «Астана», его целях и задачах, а также приоритетных направлениях, на которые будет сфокусировано внимание центра. В частности, было отмечено, что МФЦА представляет собой свободную финансовую зону с особым правовым режимом, основанным на англосаксонской системе права, а его деятельность будет основываться на опыте ведущих мировых финансовых центров.

В свою очередь, руководители британских бизнес-сообществ выразили заинтересованность в сотрудничестве с МФЦА в сфере создания нормативно-правовой базы на основе принципов английского права, привлечения инвестиций, управления активами и капиталами, созданию и развитию международного арбитражного центра, подготовке специалистов международного уровня и др.

Кроме того, в рамках визита в Лондон управляющий МФЦА К.Келимбетов встретился с рядом руководителей британских «мозговых центров» и банковского сектора. В частности, состоялись встречи с руководством института директоров, главой компании Green Investment Bank, представительством Британии по ЭКСПО-2017, руководством Лондонской фондовой биржи и биржи металлов. Итогом встреч стала договоренность с британской стороной о тесном взаимодействии.

Одним из значимых мероприятий в рамках визита К.Келимбетова стал форум, посвященный международному финансовому центру «Астана», организованный посольством РК в Великобритании при содействии корпорации TheCityUK и Европейского банка реконструкции и развития. В нем приняли участие руководители ведущих британских и международных бизнес-сообществ, главы инвестиционных компаний, представители британских СМИ и другие.

На форуме с приветственной речью выступил посол РК в Соединенном Королевстве Е.Казыханов, который отметил, что МФЦА является одним из амбициозных проектов Казахстана, призван стать финансовым хабом Центральной Азии и войти в топ-20 лучших финансовых центров мира.

В свою очередь, К.Келимбетов отметил, что МФЦА создан в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Президента РК Н.А. Назарбаева в целях создания благоприятной финансовой среды для привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Кроме того, МФЦА призван обеспечить развитие и эффективное управление рынком капитала, активами и благосостоянием частных лиц, развитие исламского финансирования. Деятельность центра будет развиваться на примере лучших международных финансовых центров, таких как Дубай, Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур и другие.

Главы компаний, принимавшие участие в форуме, выразили большой интерес к деятельности МФЦА, отметив готовность к сотрудничеству.

В рамках форума был подписан меморандум о взаимопонимании между руководством МФЦА, ЕБРР и корпорацией TheCityUK по развитию международного финансового центра «Астана».

Во время своего визита управляющий МФЦА также встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в британских вузах. В ходе встречи К.Келимбетов разъяснил студентам цели и задачи международного финансового центра, а также рассказал о планах учреждения на ближайшее будущее.

Рабочий визит К.Келимбетова в Лондон продолжился встречами с президентом ЕБРР С.Чакрабарти и главами компаний ПрайсуотерхаусКуперс, JP Morgan и других.

Идея создания международного финансового центра «Астана» была озвучена Президентом РК Н.А. Назарбаевым. Предполагается, что центр будет располагаться на базе высокотехнологичной инфраструктуры Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Официальным языком МФЦА будет английский язык.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments