Посол РК в Азербайджане написал статью о своей родине

Посол РК в Азербайджане написал статью о своей родине

21 декабря, 14:24 427
Посол РК в Азербайджане написал статью о своей родине

Посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев написал статью, посвященную 25-летию Республики Казахстан. В своей статье дипломат рассказывает какие отношения между Азербайджаном и Казахстаном и объясняет почему он так гордится своей родиной, передает корреспондент BNews.kz.

«16 декабря Казахстан отметит 25-летний юбилей государственной независимости. За столь короткий, но судьбоносный период наша страна добилась ощутимых успехов и достижений, был осуществлен ряд крупных реформ в различных сферах», - пишет посол.

Исабаев отметил, что согласно глобальному отчету Всемирного экономического форума 2013-2014 гг. о конкурентоспособности мировых экономик, Казахстан занял 50-е место в рейтинге из 148 стран.

«В ежегодном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business-2014» Казахстан также вошел в 50 передовых стран мира из 189. Теперь перед Казахстаном стоит цель по вхождению в 30-ку наиболее развитых стран», - подчеркнул он.

Посол в Баку констатировал, что сегодня Казахстан знают как одного из лидеров в СНГ и Восточной Европе по привлечению иностранных инвестиций.

«За последние 10 лет было привлечено более 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций. За годы независимости среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза. Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз. За 15 последних лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Каждая из принятых в Казахстане в последние годы крупных государственных программ направлена на решение конкретных проблем во всех отраслях – экономики, социального развития, внутренней и молодежной политики, науки, образования, культуры, здравоохранения. Это национальная идея «Мәңгілік Ел», стратегия «Казахстан 2050», программа «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», это «Общество всеобщего труда», - отметил Исабаев.

По словам дипломата, Казахстан не только сумел сохранить межконфессиональный мир, но и продолжает укреплять и развивать межрелигиозный и межцивилизационный диалог в международном масштабе.

«Сегодня Казахстан является эффективно действующей моделью светского государства, гарантирующего представителям различных религиозных конфессий возможность исповедовать свою религию, не ущемляя при этом прав и свобод других граждан. Наша страна признана ответственным и уважаемым членом международного сообщества. На сегодняшний день мы имеем более 80 дипломатических представительств в 65 странах, установлены дипломатические отношения с более 140 государствами. Казахстан инициировал созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое сегодня объединяет 24 страны с населением более 3 миллиардов человек. Также отрадно отметить, что глобальные и региональные инициативы Казахстана, такие как коммуникативная платформа «G-Global», экологическая программа «Green Bridge», антиядерный проект «АТОМ», программа по взаимодействию и мерам доверия в Азии нашли поддержку мирового сообщества», - подчеркнул Исабаев.

Коснувшись внешней политики, посол отдельно отметил доверительный уровень казахстанско-азербайджанских отношений.

«Сегодня Азербайджан является основным торгово-экономическим и стратегическим партнером Казахстана в Кавказском регионе. Высокий доверительный уровень личных отношений Глав наших государств, динамика встреч на высшем уровне, имеющийся огромный потенциал взаимовыгодного политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества позволяют с уверенностью сказать, что нас ожидает большое будущее, и мы намерены далее укреплять и углублять взаимодействие во благо наших стран и братских народов. В современных условиях глобализации стратегическое партнерство между Казахстаном и Азербайджаном все больше приобретает заметную актуальность. Главным образом, это касается транзитного потенциала наших стран, так как в такой сложной глобальной финансово-экономической ситуации актуализируется роль международной транспортно-транзитной политики. Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, обеспечит нам выход на рынки Европы. В свою очередь, Казахстан открывает Азербайджану врата на рынки Центральной Азии и Китая. Вследствие того, что наши страны находятся на пути следования Великого Шелкового пути, транзит является одним из важнейших и перспективных компонентов сотрудничества между нашими странами».

Исабаев уверен, что Казахстан и Азербайджан всегда оказывают взаимную поддержку внешнеполитическим инициативам.

«В этой связи хочу отметить, что Азербайджан одним из первых официально подтвердил участие в Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО – 2017», был подписан соответствующий договор об участии братской страны на выставке. Азербайджан также с самого начала поддержал казахстанскую заявку в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Имея опыт членства в Совете безопасности ООН, Азербайджан как никто другой осознает значимость и важность этого шага. В этот уходящий год, знаменующий 25-летний юбилей независимости Казахстана и восстановления независимости Азербайджана, хочу пожелать нашим странам прогресса и процветания, а братским народам Казахстан и Азербайджана – мира и благополучия», - подытожил посол Казахстана в Азербайджане.

Loading...
В продолжение темы «25 лет независимости РК»