Информационная политика Казахстана нуждается в перезагрузке - эксперт
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 319.19
EUR 339.01
CNY 46.41
RUB 5.5


Информационная политика Казахстана нуждается в перезагрузке - эксперт

Айгуль, 23 ноября 2016 г 18:07 , Алматы

Казахстан нуждается в перезагрузке информационной политики. Об этом в ходе экспертного обсуждения аналитической группы «Кипр» и Фонда Сорос-Казахстан на тему «Информационная политика Казахстана в новых условиях» сообщил руководитель АГ «Кипр» Ерлан Смайлов. Он считает, что сегодня необходимо налаживать двустороннюю связь между властью и населением, передает корреспондент BNews.kz.


В ходе конференции представители крупнейших СМИ и представители медиа-индустрии страны обсудят изменения в сфере информационной политики страны. По мнению аналитической группы «Кипр», создание уполномоченного госоргана в сфере информации и коммуникаций стало ответом государства на наличие системных проблем и ошибок в информационной политике, поэтому сегодня появилась необходимость в ее перезагрузке.

«Сегодня мы видим, что многие принципы в информационной среде меняются и журналистам становится сложнее работать. Безусловно,  разного рода ограничительные меры имеют место быть, но без перезагрузки информационной политики мы не будем готовы к полноценной работе», - выступил директор АГ «Кипр» Ерлан Смайлов.

Руководитель аналитической группы подчеркивает, что коммуникация призвана  служить системному реальному взаимодействию государства и общества, с разработанными действенными каналами двусторонней связи, площадками, доступным языком, содержанием и ориентацией на жизненные потребности разных аудиторий казахстанцев. Он считает, государственная политика должна отражать и учитывать интересы граждан и гражданского сектора, в том числе неправительственных организаций, республиканских  и региональных органов власти, госорганизаций и бизнеса. В качестве примера спикер привел опыт европейских стран.

«К примеру, в Финляндии информационное общество строится на развитии и использовании возможностей для улучшения качества жизни, знаний, международной конкурентоспособности и взаимодействии образцовым, универсальным и устойчивым способом. Цель финского информационного общества заключается  в увеличении благосостояния и предложения рабочих мест и увеличении дохода населения; обеспечении равных возможностей для приобретения и управления информацией и для развития знаний; улучшении условий для предпринимательства: улучшении безопасности и защиты индивидуальных данных  и статуса потребителя; облегчении неравенства между регионами и др. Таким образом, в этом случае речь идет о приоритете интересов  граждан, улучшении их жизни», - сказал Смайлов.

В качестве сопоставления Ерлан Смайлов рассмотрел опыт соседнего постсоветского государства – России, где, напротив, в приоритете -  удовлетворение интересов государства.

«Область применения российской концепции – конкретизация и уточнение основных направлений деятельности органов госвласти по становлению информационного общества в России, формированию единого информационного пространства России и ее вхождению в мировое информационное сообщество», - добавил спикер.

Смайлов считает, что Казахстану необходимо найти золотую середину - создавать открытую, взаимовыгодную диалоговую площадку между властью и населением.

Напомним, летом текущего года Даурен Абаев заявил, что поправки в закон о СМИ вынесут на обсуждение общественности. 31 октября на сайте министерства была опубликована сравнительная таблица к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».         

Уже 2 ноября состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли журналисты, эксперты, общественные деятели и представители госорганов.

Стоит отметить, некоторые поправки вызвали бурное обсуждение и неоднозначную реакцию представителей медиа-сферы. Так, среди предложенных министрами пунктов было обязать журналистов проверять достоверность распространяемой информации; конкретизировать положения, однозначно трактующие возможность размещения пользователями информации от своего имени или под псевдонимом - таким образом, анонимность в комментариях будет под запретом. Также было предложено приравнять блоги к средствам массовой информации и обязать журналистов брать письменное разрешение на распространение персональных данных. Эти и другие поправки в ноябре обсудили в ходе Медиакурултая в Алматы с участием министра МИК РК ДАурена Абаева.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments