Мажилис РК одобрил продление моратория на продажу земель иностранцам
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Мажилис РК одобрил продление моратория на продажу земель иностранцам

Надежда Лыкова, 23 ноября 2016 г 13:52 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

В Мажилисе парламента РК одобрен закон о продлении моратория в земельном кодексе на продажу земель иностранцам, передает корреспондент BNews.kz.


Депутаты Мажилиса РК одобрили проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Основанием для разработки проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» послужил Указ Президента Республики Казахстан от 18 августа 2016 года «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

«На ваше рассмотрение выносится данный законопроект. Он разработан во исполнение Указа Президента РК от 18 августа 2016 г. Данный Указ был принят в связи с обсуждением некоторых земельных вопросов общественностью, в связи с которыми был принят мораторий на продление сроков. Буквально недавно был принят соответствующий законопроект, в котором срок моратория был обозначен до 31 декабря текущего года.

При обсуждении в ходе работы земельной комиссии все вопросы для принятия обсуждаемых вопросов было принято решение о необходимости создания специального фонда, о внесении необходимых изменений, а также по формированию соответствующего кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель, поэтому после определения всех этих вопросов возникла необходимость вернуться.

Наше предложение, которое было принято в ходе работы земельной комиссии, нашло поддержку Президента РК и данным законопроектом предлагается внести в действующий мораторий еще на пять лет до 31 декабря 2021 года», - сообщил заместитель Премьер-министра РК, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

Добавим, что основной целью законопроекта является продление срока приостановления введения в действие Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» и действия отдельных норм Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года, касающихся, в частности, предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

Отметим, что все Комитеты Мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту, проведено два заседания рабочей группы и расширенное заседание Головного комитета с участием представителей уполномоченных государственных органов.


comments powered by HyperComments