Правовой нигилизм работников на руку недобросовестным работодателям – эксперт

Правовой нигилизм работников на руку недобросовестным работодателям – эксперт

20 марта, 17:31 426 Кызылординская область
Правовой нигилизм работников на руку недобросовестным работодателям – эксперт

В Кызылорде сотрудники областного управления по контролю в сфере труда разъясняют населению, как защитить себя в ходе трудовых отношений, сообщает корреспондент Bnews.kz.

«Незнание человеком трудового законодательства порой плачевно отражается на его жизни, - рассказал начальник управления по контролю в сфере труда Кызылординской области Нурлыбек Жолдасбаев. – И правовой нигилизм работников тоже на руку недобросовестным работодателям. Когда люди соглашаются работать без оформления на рабочем месте, они остаются незащищенными».

В пример Жолдасбаев приводит вопиющий случай.

«Мы разбирались в ситуации, когда должником по заработной плате сотрудникам оказалось частное дошкольное учреждение, - рассказал он. – Более пяти миллионов тенге долгов накопилось за несколько месяцев. Выяснилось, что 28 человек, почти все с высшим образованием, работали на основе устных соглашений с руководством товарищества. Ни приказов о приеме на работу, ни трудовых договоров. Даже о том, какой у них по величине оклад, работнике знали лишь из уст руководства. На их заработки не составлялось табелей. Ситуация вопиющая, и здесь впору сказать, что граждане где-то сами виноваты в том, что с ними произошло».

В большинстве случаев работа сотрудников управления над тем, чтобы долги по заработной плате все же были ликвидированы, достигает результата. По информации управления по контролю в сфере труда Кызылординской области, за последний год задолженность этого плана в целом по региону снижена на 99,5%. Удалось помочь более 5,5 тыс гражданам.

«Мы к организациям-должникам стараемся относиться с пониманием, ведь, у каждого свои причины, по которым возникла трудная ситуация, - рассказал Жолдасбаев. – Руководство всех проблемных фирм знаем в лицо, встречаемся, когда возникают вопросы. По-человечески, без давления, все решить легче. Ну, а если уж все, как в том случае, что я описал выше, тогда не обойтись без иска в суд».

Вопрос своевременной оплаты труда граждан работодателями на особом контроле и у руководства Кызылординской области.

«На особом контроле вопросы своевременности выплаты заработной платы, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на встрече с населением. - Большую часть вопросов касательно задолженности по оплате труда мы снимаем в режиме «ручного управления». В 2016 году в оперативном порядке погашено более 900 млн тенге задолженности по выплате заработной платы на 54 предприятиях области, это 5600 работников. Вместе с тем, одним из самых важных направлений нашей работы уже несколько лет подряд является предупреждение массового высвобождения работников. Со всеми крупными предприятиями мы заключили меморандумы, основным требованием которых является сохранение рабочего места».

Конечно, некоторые предприятия региона в связи с ухудшением экономического состояния вынуждены сокращать работников. Таких в 2016 году было 503 человека. Но это число могло быть в разы больше.

«В то же время в отраслях экономики за год создано свыше 11 тысяч новых рабочих мест, в том числе почти 10 тысяч – постоянных, - отметил аким. - В результате удалось не просто удержать уровень безработицы, но и снизить его с 5% на начало 2016 года до  4,9%. Этот уровень рассчитываем удержать и в текущем году. На 2017 год мы поставили задачу создать не менее 9500 постоянных рабочих мест».

Loading...
В продолжение темы «зарплата»