Премьер-министр и спикер парламента Кыргызстана выдвинут свои кандидатуры на пост президента
Эксклюзив

Премьер-министр и спикер парламента Кыргызстана выдвинут свои кандидатуры на пост президента

15 июля, 15:29 777
Премьер-министр и спикер парламента Кыргызстана выдвинут свои кандидатуры на пост президента

Действующие премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и спикер парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков выдвинут свои кандидатуры на пост президента. Выборы президента состоятся 15 октября 2017 года. По состоянию на 14 июля заявления в ЦИК о регистрации в качестве кандидата подали 26 граждан, передает корреспондент BNews.kz.

В Бишкеке сегодня состоялся съезд представленной во всех сферах власти страны партии СДПК, основанной действующим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым. 

Одним из вопросов повестки дня значилось выдвижение на должность президента кандидатуры премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Делегаты единогласно поддержали кандидатуру нынешнего главы правительства, и он стал единым кандидатом от партии СДПК.

Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, являющийся также членом партии власти, сказал, что пойдет на выборы. Он примет участие в качестве самовыдвиженца.

Турсунбеков в своем выступлении отметил, что в рядах партии никакого раскола нет. 

«Мы работаем вместе и будем дальше работать плечо к плечу. Есть сторонники Сооронбая Жээнбекова, и есть сторонники Турсунбекова - это нормально. Так у населения есть возможность выбрать общего лидера. Это уникальный момент, когда будет два кандидата, выходцев из одной партии. Не надо бояться, что будет спор голосов, наоборот, будет вдвое больше голосов», - подчеркнул Чыныбай  Турсунбеков.

По законам Кыргызстана, президент избирается на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. 

Как известно, о своем намерении принять участие за пост главы государства выразили бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, лидеры партий «Онугуу – Прогресс» Бакыт Торобаев и «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Последний сейчас находится в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции.

Loading...
В продолжение темы «Кыргызстан»