«АрселорМиттал Темиртау» раскритиковали за ложные выводы о трагедии на шахте Саранская (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


«АрселорМиттал Темиртау» раскритиковали за ложные выводы о трагедии на шахте Саранская (ФОТО)

ФОТО: автора

Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Нурбек Кунанбаев возмущен преждевременными выводами, сделанными АО «АреселорМиттал Темиртау» о причинах трагедии на шахте Саранской в Карагандинской области, передает корреспондент BNews.kz. 


Председатель специальной комиссии по расследованию причин ЧП на шахте Саранской Нурбек Кунанбаев подверг резкой критике преждевременное официальное сообщение компании «АрселорМиттал Темиртау», заявившей, что горняки неправильно использовали неспециализированный транспорт, что привело к гибели и травматизму людей. По версии «Арселор Миттал Темиртау», погибшие и пострадавшие шахтеры не выполнили требования техники безопасности.

«Я был до глубины души возмущен. Чтобы обвинить кого-то в чем-то, мы должны были массу документов пересмотреть, рабочий день у нас начинался рано утром и заканчивался поздно вечером, и когда эта работа проводится, мы порой сами не знаем, каким будет результат. А тут такие заявления. Я считаю, что это было некорректно и преждевременно. Я работаю в системе надзора с 1994 года, но такого не слышал, чтобы предварительно компания, в которой произошла авария и групповой несчастный случай, делала такие заявления», - возмутился Нурбек Кунанбаев  в ходе пресс-конференции на шахте Саранская. 

В итоге директору по производству угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Евгению Ромащину пришлось оправдываться за непрофессиональную работу коллег, он сообщил, что понятия не имеет, кем был разослан пресс-релиз с таким заявлением, отметив, что  лично он никакого отношения к подобной информации не имеет.

«Я этого пресс-релиза не видел и не имею к нему никакого отношения»,- заявил Е.Ромащин.

Между тем, журналистов крайне удивила несогласованность в работе руководства  угольного департамента и пресс-службы компании, а также методы работы АО «АрселорМиттал Темиртау» с прессой.

Директор по персоналу АО «АМТ» Анна Адом накануне оглашения итогов расследования ЧП, заявила журналистам о том, что члены государственной комиссии категорически против присутствия прессы в зале в тот момент, когда будут оглашать результаты заключения. Представителей СМИ, приехавших на шахту Саранская, чтобы узнать об итогах трагедии, пригласили в отдельный зал для переговоров, выставили у выхода охрану и более часа продержали в помещении, так и не дав послушать первое оглашение результатов расследования ЧП на шахте.

«Оглашение результатов происходит от комиссии, наша компания здесь является стороной, которая всего лишь принимает, то есть мы организуем помещение, но мы не руководим комиссией, которая против присутствия журналистов в зале. Не пускать журналистов в зал - это совместное решение членов комиссии, куда входят и представители нашей компании»,- заявила Анна Адом.

Так же она подчеркнула, что рабочие компании АО «АМТ» не имеют права общаться с прессой, потому что разрешение на это руководство компании им не давало.

Между тем, членам комиссии пришлось зачитывать результаты расследования на шахте повторно. Пришедший на встречу с прессой председатель специальной комиссии Нурбек Кунанбаев был крайне удивлен заявлением госпожи Адом.

«Мы совершенно не были против того, чтоб пресса присутствовала в зале на оглашении результатов расследования. Мы за прозрачность. Мне было бы проще прочитать материалы один раз, а пришлось делать это два раза»,- сказал Н.Кунанбаев.

Напомним, что после тщательного расследования причин аварии на шахте Саранской, где погибли 4 человека и четверо серьезно травмировались, комиссия пришла к выводу, что в трагедии стопроцентная вина компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Горняки погибли ни за что, заявил Н.Кунанбаев. Причиной аварии на шахте Саранская явилась преступная халатность.

Также комиссия обозначила организационные и технические причины, способствующие трагедии. Среди организационных причин - отсутствие контроля со стороны ИТР и недостаточное количество квалифицированного персонала. К техническим причинам отнесено - применение тормозной тележки без предварительного осмотра и нарушение схемы сборки подвижного состава. По результатам работы комиссии от работы отстранено 16 сотрудников шахты Саранская, в числе которых директор шахты и его заместители.

Напомним, 10 ноября на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау» произошла авария. С высоты на скорости 90 км в час упала передвижная тележка, в которой находились люди, горняки возвращались со смены домой. В результате ЧП четыре человека погибли, еще четверо пострадали. По факту ЧП в Караганде возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


comments powered by HyperComments