Алакольскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Алакольскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО

Иса МОКЕЙ, 19 сентября 2013 г 14:18 , ТАЛДЫКОРГАН

Алакольскому государственному природному заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой дирекцию Алакольского заповедника.


«На проходившем в Астане Международном форуме по случаю инаугурации «Международного десятилетия сближения культур (МДСК) на 2013-2022 гг.», состоялась церемония вручения РГУ «Алакольский государственный природный заповедник» специального Диплома о присвоении ему статуса биосферного резервата ЮНЕСКО», — рассказал заместитель директора Алакольского ГПЗ по науке Есен Турсынбаев.
По его словам, само решение было принято 29 мая 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на 25-ой сессии международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), в ходе которой во всемирную сеть биосферных заповедников были включены 12 новых объектов, в том числе и Алакольский заповедник, второй по счету в Казахстане.
«Приобретение нового статуса означает высокую оценку значимости природы нашего края как для страны, так и для мирового сообщества и налагает повышенную ответственность за ее сохранение на всех алакольцев», — отметил замдиректора заповедника.
Как рассказал Е.Турсынбаев, биосферный заповедник — это охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы.
«Создание биосферных заповедников связано с реализацией масштабной программы «Человек и биосфера», —резюмировал Е.Турсынбаев.

 


comments powered by HyperComments