Более 5 тыс акмолинцам-должникам запретили выезд за пределы страны
Наверх

Астана
USD 335.61
EUR 361.32
CNY 48.79
RUB 5.26


Более 5 тыс акмолинцам-должникам запретили выезд за пределы страны

Асель ТУРАР, 11 мая 2014 г 13:05 , КОКШЕТАУ

Судебные исполнители Акмолинской области объявили акцию «Открытая граница». На данный момент судоисполнители выставили запрет на выезд 5 241 должников, общая сумма долга которых превышает 6 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента по исполнению судебных актов. 


В преддверии летнего отпуска акция позволит гражданам проверить наличие задолженностей по исполнительным производствам. Как считают судоисполнители, временное ограничение права выезда за пределы РК является одной из эффективных мер в отношении злостных должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений. «Неоплаченные штрафы, налоги, кредиторская задолженность могут стать причиной, по которой гражданин становится должником. Неимущественное взыскание также может стать причиной вынесения постановления об ограничении права на выезд», - пояснили в департаменте.
На данный момент судебные исполнители Акмолинской области выставили запрет на выезд 5 241 должникам, по которым общая сумма долга превышает 6 миллиардов тенге. Регулярные акции, проведенные судебными исполнителями постепенно снижают показатели сумм, должники потихоньку оплачивают накопленные долги.
«За три года применения мер ограничения на выезд из РК мы сняли ограничение на выезд 403 должникам, которые в свою очередь оплатили долг на сумму 482 714 913 тенге. Узнать, возбуждено ли в отношении гражданина исполнительное производство и является ли он временно «невыездым» можно на сайте Министерства юстиции РК», - уточнили в пресс-службе.
В случае обнаружения себя в базе данных, департамент рекомендует обратиться непосредственно в территориальный отдел судебных исполнителей и незамедлительно выплатить долг.


comments powered by HyperComments