Республиканский бюджет скорректировали с учетом прогнозов доходов и расходов

Республиканский бюджет скорректировали с учетом прогнозов доходов и расходов

16 февраля, 18:25 528 Астана
Республиканский бюджет скорректировали с учетом прогнозов доходов и расходов

В ходе пленарного заседания Сената Парламента РК депутаты одобрили проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017 2019 годы», передает корреспондент BNews.kz.

Законопроект  разработан на основе уточненного прогноза социально- экономического развития и бюджетных параметров Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы и ежегодного послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2017 год определен в сумме 4 891,9 млрд. тенге с общим увеличением на 553,7 млрд. тенге.

Общее увеличение доходов республиканского бюджета сложилось как из увеличения по одним, так и уменьшения доходов по другим позициям. Так прогноз доходов республиканского бюджета против утвержденного плана увеличился в целом на 631,9 млрд. тенге за счет изменения макроэкономических показателей развития экономики страны на 119,7 млрд. тенге, изменения ставки ЭТП на нефть с 35 до 50 долларов США за тонну на 257,5 млрд. тенге, повышения ставки акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 15,5 млрд. тенге, а также изменения законодательства в части переноса сроков введения норм Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года на 12,1 млрд. тенге и других факторов на 227,1 млрд. тенге.

«Прогноз макроэкономических показателей на 2017 год скорректирован на основе уточнения роста ВВП с 1,9 до 2,5%. В 2017 году ВВП прогнозируется в объеме 49,7 трлн. тенге, что выше относительно утвержденного показателя на 1,35 трлн. тенге. Рост ВВП ожидается за счет более высоких темпов роста в промышленности до 3,0%,  обрабатывающей промышленности на уровне 2,6%, строительстве до 2,6% и транспорте и складировании до 4,0%. Объем добычи нефти по прогнозам Министерства энергетики увеличен в 2017 году до 81,0 млн. тонн», - сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Вместе с тем прогнозируется уменьшение на 78,2 млрд. тенге за счет снижения курса тенге к доллару США с 360 тенге до 330 тенге за 1 доллар на 76,2 млрд. тенге и снижения поступлений от реализации материальных ценностей государственного материального резерва на 2,0 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2017 год уточнены в сумме 11 176,4 млрд. тенге, с ростом по сравнению с утвержденным планом на 2 615,1 млрд. тенге.

Основным приоритетным направлением уточнения расходной части бюджета является реализация Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», на которую предусмотрено в общем 2 435 млрд. тенге.

Данное направление будет осуществляться через финансирование следующих мероприятий:
1. Ускоренная технологическая модернизация экономики. По данному мероприятию запланировано 231,1 млрд. тенге, из них:
 - на развитие дорог республиканского и местного значения  -  72,2 млрд. тенге; 
-на развитие агропромышленного комплекса - 60,1 млрд. тенге.
- на реализацию Программы жилищного строительства «Нурлы жер» - 8,0 млрд. тенге.
2. Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. По данному мероприятию предусмотрено 0,7 млрд. тенге на автоматизацию государственных услуг и совершенствование нормативно-технических документов.
3. Макроэкономическая стабильность. На оздоровление банковского сектора предусмотрено 2 093,1 млрд. тенге.
4. На улучшение качества человеческого капитала запланировано 86,2 млрд. тенге, из них: 
-на поэтапный переход на трехъязычное образование 3,5 млрд. тенге;
- на повышение размеров базовых пенсионных выплат и единовременного пособия по рождению ребенка на 20%  с 1 июля текущего года -  81 ‚6 млрд. тенге.
5. На институциональные преобразования, безопасность и борьбу с коррупцией 23,9 млрд. тенге.
Согласно проектного заключения, в разрезе администраторов бюджетных программ наибольшее увеличение расходов наблюдается по следующим администраторам:

По Министерству финансов Республики Казахстан увеличены расходы в сумме 2142,1 млрд. тенге, при этом из них 2092,9 млрд. тенге будет перечислено в АО «Фонд проблемных кредитов» в целях оздоровления банковского сектора. По ряду бюджетных программ уменьшены расходы в сумме 48,4 млрд. тенге в связи с курсовой разницей. По отдельным бюджетным программ перераспределены расходы в сумме 269,2 млн. тенге. По Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан дополнительно предусмотрено 174,3 млрд. тенге. Кроме того, в связи с реорганизацией Министерства национальной экономики Республики Казахстан и передачей части функций и полномочий Министерству по инвестициям и развитию передаются расходы в сумме 242,2 млрд. тенге.

По Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в целях реализации Послания Главы государства от 31 января 2017 года, исполнения ранее принятых обязательств государства, а также в порядке законодательной инициативы, расходы увеличены в общем на сумму 84,0 млрд. тенге, при этом 81,6 млрд. тенге направлены на финансирование программы 027 «Социальное обеспечение отдельных категорий граждан и их сопровождение по выплатам». 

По Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан увеличены расходы на общую сумму 62,2 млрд. тенге, в том числе по бюджетным программам.

По ряду бюджетных программ перераспределены средства в сумме 466,6 млн. тенге.

По Министерству национальной экономики Республики Казахстан увеличены расходы на сумму 53,9 млрд. тенге, из них по бюджетной программе 049 «Увеличение уставного капитала АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму 48,0 млрд. тенге на строительство паромной переправы в п. Курык.

По ряду бюджетных программ уменьшены расходы на 279,9 млрд.тенге.

Дефицит республиканского бюджета на 2017 год составит 1 547,9 млрд. тенге или 3,1% к ВВП.
В целом законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса Республики Казахстан, определяющим нормы системы государственного бюджетного планирования.
 

Loading...
В продолжение темы «расходы»