Резиденты Астаны: Как простому тренеру переехать в столицу и собирать полные залы учеников
Эксклюзив

Резиденты Астаны: Как простой тренер «завоевывал» столицу

06 июля, 18:55 3889 Астана
Резиденты Астаны: Как простой тренер «завоевывал» столицу

Самый обычный тренер по каратэ - Александр Журавлев - переехал в Астану из Павлодарской области. И хоть не смог еще купить в Астане квартиру, но свое будущее связывает только со столицей, а значит, может называться «резидентом Астаны». Как можно «завоевать» столицу и добиться признания в своей профессиональной среде, - читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Первый спортзал

Первым спортзалом для А.Журавлева стал подвал в селе «Церковном» Железинского района Павлодарской области. Дома он тренировался в летней кухне. Стать профессиональным спортсменом было его мечтой с детства. Примерно с 11 лет он уже задумывался, кем стать. Необычайная целеустремленность – стать профессиональным спортсменом и тренером, - привела его после 11 класса на физкультурный факультет Павлодарского вуза.

Сначала занимался рукопашным боем и дзюдо, через год - каратэ. Еще учась в институте, начал тренировать и зарабатывать. Потом пошли соревнования и первые успехи воспитанников. В Павлодаре он проработал 5 лет, а в 2006-м переехал в Астану.

Каким было начало в Астане?

«Вначале было очень трудно. Учеников сразу не наберешь – никто тебя не знает. Родственников здесь нет. Один, как перст. Подрабатывал тем, что собирал и устанавливал мебель. Расклеивал объявления и ездил на заказы. Работать с мебелью я научился еще на мебельной фабрике в Павлодаре. Я там тоже подрабатывал. Потом со временем, когда набрал воспитанников, стал заниматься только тренировками», - рассказывает А.Журавлев.

«Постепенно огляделся, открыл секцию в «Каспии». Был спорткомплекс такой. Параллельно вел тренировки в 18-ой школе. У меня было уже несколько секций. После открыл секцию в спорткомплексе «Алатау», и тут я уже 9 лет занимаюсь с детьми», - добавил тренер.

За это время появились свои призеры, чемпионы мира. По Ашихара каратэ - два чемпиона мира, по другим стилям - 7 призеров чемпионатов мира, больше 50 чемпионов Казахстана.

Цель была - завоевать республику, а не только столицу. Успех пришел. Дважды признавался лучшим тренером – в 2008 по Астане и в 2013 году в Казахстане.

От 7-ми и до 70-ти

«Мои ученики - это хорошие, славные ребята, которые стали моими друзьями. Среди них два чемпиона мира, один призер мира по Ашихара каратэ. Они начинали заниматься с нуля и пришли ко мне еще в детстве, когда им было по 7-8 лет. Это Темирхан Хажмуратов – бронзовый призер мира, и Джамбулат Ибрагимов. Нурлан Кажгалиев стал чемпионом мира в возрастной категории «старше 35 лет», - поделился Александр.

В секции у него занимаются не только здоровые дети, но и инвалиды. Родители очень благодарны тренеру, потому что такие спортсмены преодолевают свои комплексы, начинают чувствовать свое тело, мышцы, ведут себя увереннее. Физически они тоже уже могут защититься.

«У них улучшается физическое развитие, начинают «работать» мышцы. Сейчас у меня занимается два подростка с легкими формами ДЦП. Под них я корректирую программу, они занимаются специальными упражнениями. Программа у них специальная, чтобы не получили травму. Постепенно я их вывожу на нужный уровень. Они потом соревнуются с обычными детьми, а не на соревнованиях среди инвалидов. Один из них стал бронзовым призером городского чемпионата этой весной», - говорит Журавлев.

У него занимаются даже дедушки. Астанчанину Серику Мусину 66 лет. В секцию его привел внук Абдулла, чемпион Азии и Евразии.

Видео Боты Женискызы

Дедушка мальчика работает хирургом в поликлинике №2, а еще учит студентов своему делу. Сначала он просто водил внука на занятия, а после тренер предложил ему тоже заниматься, а не просиживать в ожидании внука. Это самый взрослый «воспитанник» секции.

Спортом занимается вся семья Мусиных. По признанию дедушки, занятия карате помогают ему разгрузить мозг и нервную систему.

«С возрастом наступает естественная усталость, и занятия мне здорово помогают», - говорит С.Мусин.

Расслабляться очень важно для хирурга, который до сих пор делает операции.

Его внук Абдулла пришел в каратэ совсем маленьким, в 5 лет. Сейчас ему 11, и все это время он не изменял любимому виду спорта.

«Папа с детства говорил, что если я буду ходить на каратэ, - у меня будет будущее. Папа и дедушка тоже занимаются спортом», - говорит чемпион Азии и Евразии.

Абдулла успевает везде, не только в спорте. В школе он учится на круглые «пятерки», любит математику и физкультуру. Любимые приемы в карате – лоу кик (удар в ногу), маваши (удар в голову ногой), майгери (удар в живот). Они у него получаются лучше всего. Еще Абдулла любит броски.

В соцсетях уже шутят, что Абдулла – очень опасный противник, бьющий с математическим расчетом и хирургической точностью деда.

Как приехать в Астану и добиться успеха?

Видео из личного архива тренера

«На самом деле секретов никаких нет. Ставишь цель себе в жизни. Это мое призвание было – единоборства. Я себе цель поставил – стать лучшим во всем. Бойцом, тренером стать лучшим. Остальное – это 99 процентов трудолюбия и работы над собой, над учениками. Постоянный анализ, постоянная работа над собой. Если ты развиваешься сам, то твои ученики тоже достигают успеха», - говорит тренер.

«Я еще не купил себе квартиру в Астане. Для меня спорт – это не такой бизнес, где нужно заработать любыми путями. Я не ставлю себе такую цель. У каждого человека есть своя миссия в жизни. Не все дети могут платить. У меня на самом деле, хоть и полные залы, половина детей занимается бесплатно. Я насчет этого не «гружусь». Для меня самое лучшее - это старание ученика. Это самая большая благодарность, а финансовый вопрос – это уже второй вопрос. Может быть, с точки зрения благополучия это неправильно. Но у меня свои понятия о жизни. Я считаю, что в карате нужно быть выше таких моментов. Если у меня есть возможность, и ко мне пришел ученик, неважно – есть у него деньги, нет денег: если он пришел с открытым сердцем, и он хочет тренироваться, я буду тренировать», - добавил каратист.

Loading...
В продолжение темы «Павлодарская область»