С 1 июля 2018 года размер пенсии будет зависеть от трудового стажа

С 1 июля 2018 года размер пенсии будет зависеть от трудового стажа

07 августа, 18:29 18506 Астана
С 1 июля 2018 года размер пенсии будет зависеть от трудового стажа

С 1 июля 2018 года размер пенсии будет завесить от трудового стажа. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день министерством проводится разъяснительная работа в регионах именно по изменениям назначения базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года. Необходимо отметить, что главная задача – это довести до каждого казахстанца, что с 1 июля с 2018 года назначение базовой пенсии будет в зависимости от трудового стажа. Если сегодня базовая пенсия назначается всем одинаково, вне зависимости, сколько лет человек работал и имел трудовой стаж, то с 1 июля 2018 года это будет уже зависеть от того, сколько человек работал», - сказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

По ее словам, такой подход восстанавливает  справедливость в отношении лиц, получающих сегодня минимальную пенсию и имеющих 30-40 лет трудового стажа. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет до 1998 года, а также с учетом стажа после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущим.

«Допустим, человек работал 35 лет, и у него соответственно были пенсионные взносы, в этом случае человек будет иметь уже размер базовой пенсионной выплаты, равной одному прожиточному минимуму. Если сегодня, скажем, это 14 466 тг, то со следующего года это будет один полный прожиточный минимум. Если говорить в ценах сегодняшнего дня – это 24 459 тг. При этом необходимо учитывать, - в целях реализации поручения главы государства будет изменен сам прожиточный минимум. Его структура будет пересмотрена с учетом  показателей официальной статистики», - отметила Светлана Жакупова.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «»

Над материалом работали: