С сентября Грузия начнет выплачивать Казахстану госдолг 

С сентября Грузия начнет выплачивать Казахстану госдолг 

09 августа, 16:32 1043 Астана
С сентября Грузия начнет выплачивать Казахстану госдолг 

В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев на брифинге в Министерстве иностранных дел РК передает корреспондент BNews.kz.

«В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то 27,5 миллиона долларов, еще лет 20 назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала (...) Ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварнадзе с трудом удерживал власть. Наш Президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу, и мы им заняли эти деньги», - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Дипломат добавил, что когда приехал весной 2013 года, то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги врозь, надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры. Пришли к тому, что они будут выплачивать эти деньги по схеме Парижского клуба с очень маленьким процентом.

«Думаю, не больше 30 млн долларов будет выплачено, потому что мы на переговорах минимизировали всю процентную составляющую, когда даешь такие деньги на большой срок, у любого человека возникает вопрос, а почему не 40-45 млн долларов. Мы пошли навстречу, потому что мы вот так к Грузии относимся. Если бы это было с Россией и Украиной, мы бы взяли по большому проценту, потому что у них денег гораздо больше. Это маленькая страна, у них нет ни нефти, ни газа. Это политика, потому что они нам дали построить Боржоми-Риксос, на 49 лет отдали в аренду Батумский морской порт, пошли на установление ж/д тарифа одинаково с Казахстаном, и вообще они боготворят нашего Президента, нашу страну, и поэтому мы пошли им навстречу», - разъяснил дипломат.

Напомним, дипломатические отношения между Казахстаном и Грузией установлены 23 июля 1992 года. Астана и Тбилиси строят взаимный диалог в соответствии с положениями Договора об основах отношений, подписанного 1 июня 1993 года в Алматы президентами Нурсултаном Назарбаевым и Эдуардом Шеварнадзе.

Особое значение в истории двусторонних отношений имеют визиты на высшем уровне: Н. Назарбаев совершил официальный визит в Грузию 2-4 октября 2005 года. Результатом чего стало начало работы целого ряда крупных компаний, ткких как «Казтрансгаз», «Казмунайгаз», «Казтрансойл», «Ромпетрол», Халык банк.

13 июня 2017 года состоялся официальный визит президента Грузии в Казахстан, в рамках которого Георгий Маргвелашвили принял участие в открытии Национального дня Грузии на ЭКСПО-2017.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «госдолг»

Над материалом работали: