Сакские курганы и «поющие барханы»: Что могут увидеть гости ЭКСПО в Жетысу?

Сакские курганы и «поющие барханы»: Что могут увидеть гости ЭКСПО в Жетысу?

20 мая, 18:22 829 Алматинская область
Сакские курганы и «поющие барханы»: Что могут увидеть гости ЭКСПО в Жетысу?

Считанные дни остались до международной выставки ЭКСПО-2017 – одного из самых долгожданных и масштабных событий в истории независимого Казахстана. Край Жетысу наряду с другими регионами республики начал готовиться к ее проведению заблаговременно. О том, с каким туристическим потенциалом ждут гостей выставки регион, что сделано, чтобы максимально соответствовать мировым стандартам в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал и.о. руководителя областного управления туризма Аркау Шантаев. 

Край Жетысу по праву называют «золотой колыбелью» нашей необъятной Родины. И это неслучайно, ведь именно здесь находятся историко-культурные памятники, которые являются бесценным достоянием республики, а местная природа представлена фактически всеми существующими географическими зонами. Все это и привлекало внимание казахстанских и зарубежных туристов.

Как отметил Аркау Шантаев, в преддверии ЭКСПО-2017 специалистами управления туризма разработан маршрут и технические карты по наиболее привлекательным туристским объектам. В их числе и объекты, находящиеся на территории государственных национальных природных парков «Алтын-Емел», «Иле-Алатау», «Кольсай колдери», «Шарын», «Жонгар-Алатау».

«В рамках визита председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова в Алматинскую область были подписаны меморандумы о сотрудничестве с туристическими компаниями «Жибек Жолы» и «Азия Дискавери». После чего на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Акбулак» в Талгарском районе организован двухдневный тренинг на 25 человек для топ-менеджеров объектов размещения. Тренинг был проведен квалифицированными экспертами Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов и Казахстанской Туристской Ассоциации. Программа тренинга включала в себя учебные процессы по позиционированию и продвижению туристского продукта на рынок, разработке новых товаров и услуг в туризме, маркетингу в индустрии гостеприимства, а также практические занятия», - пояснил А.Шантаев.

Кроме того, в регионе Академией имиджеологии были проведены курсы профессионального мастерства обслуживающего персонала объектов размещения и питания, которые помимо теоретических занятий включили в себя мастер-классы и презентации положительного опыта. Общее количество участников курсов составило 20 человек, им были вручены соответствующие сертификаты.

Изюминкой туристической сферы, как известно, является город Капшагай, где расположены все развлекательно-игровые объекты страны, пляж и другие интересные места.

«На базе гостиницы «Victoria – hotel&SPA» в городе Капшагай состоялся семинар на тему: «Развитие социального туризма в рамках подготовки к предстоящей выставке «ЭКСПО-2017».  В ходе семинара рассмотрены вопросы по определению приоритетных работ по подготовке к ЭКСПО-2017, созданию условий в развитии социального туризма, доступности туристских объектов для людей с ограниченными возможностями и многое другое», - сказал руководитель ведомства.

Отдельное внимание в области уделено работе с иностранными туроператорами. Так, совместно с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» для них  был организован и проведен специальный информационный тур. В нем приняли участие ведущие эксперты из ОАЭ, Швеции, Сингапура, Гонконга, Греции, России, Украины, Латвии, Узбекистана.

«В рамках данного мероприятия участники информационного тура посетили туристские объекты, такие как сакские курганы «Бесшатыр», «Поющие барханы». Они расположены на территории государственного национального природного парка «Алтын Эмель», святое дерево «Әулиеағаш» в Панфиловском районе, Чарынский каньон. К предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» мы также изготовили специальные каталоги туристско-оздоровительных объектов области, путеводители по области», - отметил спикер.

И, разумеется, не осталась без внимания пропаганда и широкое информирование местного населения о предстоящем знаковом событии.

«В районных центрах и городах, вдоль трасс республиканского и областного значения размещены рекламные баннера туристских объектов области с логотипом ЭКСПО-2017. По мере приближения выставки баннера будут обновляться. Нашими специалистами регулярно проводится инспекция маршрутов. В скором времени будет проводиться тестирование пяти маршрутов, которое определит готовность маршрутов. В июне планируется провести информационный тур по области для представителей иностранных туристских компаний», - резюмировал А.Шантаев.

Таким образом, весомые туристские и уникальные природно-климатические ресурсы Алматинской области, помноженные на существенную государственную поддержку, станут основой благоприятных условий для всех гостей ЭКСПО-2017, желающих посетить благодатный край семи рек.

Loading...
В продолжение темы «ЭКСПО-2017»