Скрывавшегося в России гендиректора Жайыктеплоэнерго будут судить за растрату 350 млн тенге

Скрывавшегося в России гендиректора Жайыктеплоэнерго будут судить за растрату 350 млн тенге

15 декабря, 19:39 405 ЗКО

В Уральске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго», передает корреспондент BNews.kz. Нурлыбека Киреева будут судить по обвинению в присвоении или растрате 350 млн тенге.

Бывшего генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева объявили в международный розыск в июне 2016 года.17 октября его задержали в Самарской области Российской Федерации.

«В начале марта 2014 года Нурлыбек Киреев по предварительному сговору с начальником отдела государственных закупок АО «Жайыктеплоэнерго» Бакиром Каримовым организовали незаконный конкурс по госзакупкам на приобретение запасных частей для газотурбинной установки на сумму 698 млн тенге.

Победителем тендера была признана компания ООО «Турбопромсервис», генеральным директором которой являлся общий знакомый Киреева и Каримова Плешаков. Киреев перевел на счет аффилированной фирмы 350 млн тенге в качестве предоплаты», - сообщили в антикоррупционной службе.

Но тендером заинтересовались силовики и перечисление остальной части суммы не состоялось. В город было доставлено оборудование, которое не подошло для ремонта японской газотурбинной установки.

«Органы уголовного преследования помешали перечислению Киреевым в адрес ООО «Турбопромсервис» оставшейся половины суммы в размере 349 млн тенге», - отметил руководитель следственного управления ДНБПК по ЗКО Ахмед Абакаров.

Стоит отметить, что Бакир Каримов уже осужден. Его признали виновным по статье 176 часть 4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и приговорили к семи годам в колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права работать в госорганах сроком на пять лет. Суд также удовлетворил гражданский иск АО «Жайыктеплоэнерго» к осужденному в сумме 349 млн тенге.

Loading...
В продолжение темы «Жайыктеплоэнерго»