Случая заболевания ККГЛ в Жамбылской области лабораторно не подтверждены

Случая заболевания ККГЛ в Жамбылской области лабораторно не подтверждены

20 мая, 11:17 305 Жамбылская область
Случая заболевания ККГЛ в Жамбылской области лабораторно не подтверждены

У двух жителей Сарысуского района Жамбылской области, госпитализированных с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку(далее-ККГЛ), диагноз не подтвердился, передает BNews.kz

С начала эпидемиологического сезона от укусов клещей, а именно они являются переносчиками заболевания, в регионе пострадали свыше 400 человек. В основном, в Таласском, Сарысуском, Мойынкумском, Жамбылском и Байзакском районах. За этот период с подозрением на ККГЛ госпитализированы 17 человек, у всех результаты лабораторных исследований отрицательные.

ККГЛ – острое вирусное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и выраженным тромбогеморрагическим синдромом, с высокой летальностью.  Инфицирование человека происходит при укусе зараженных клещей, через кровь и кровянистые выделения больного, при попадании вируссодержащего материала на кожу и слизистые, в результате попадания содержимого клещей на открытые части тела во время стрижки и ручной очистки скота от клещей, при работе с вирусом ККГЛ в лабораторных условиях, при уходе и оказании медицинской помощи больным.

Для своевременного выявления заболевания и оказания медицинской помощи важное значение имеет насторожённость населения и медработников.

Учитывая, что территория Жамбылской области является эндемичной зоной по ККГЛ, специалистами органов охраны общественного здоровья и медицинских организаций проводится разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики данного заболевания.

Для оказания своевременной медпомощи все организации здравоохранения региона обеспечены в полном объеме необходимыми противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты.

Loading...
В продолжение темы «»