Смарт-медицина: Врачи Актобе смогут делать УЗИ на дому (ФОТО)

Смарт-медицина: Врачи Актобе смогут делать УЗИ на дому (ФОТО)

11 января, 19:28 505 Актюбинская область

Врачи поликлиники Актобе получили УЗИ-аппарат и анализатор мочи размером в смартфон. Оборудование бесплатно предоставили корейские специалисты в рамках меморандума о сотрудничестве в сфере медицины, сообщает корреспондент BNews.kz. Теперь лежачие пациенты и инвалиды смогут сдать некоторые анализы, не выходя из дома.

Меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения с Пусанской группой компаний был подписан еще в ноябре прошлого года президентом РК Нурсултаном Назарбаевым  в ходе казахстанско-корейского делового форума в Сеуле. Сегодня в рамках меморандума партнеры из компании «Корея телеком» привезли два аппарата мобильной медицины для актюбинской поликлиники безвозмездно. Информацию о состоянии  внутренних органов можно узнать  через планшет и датчик размером в смартфон. По словам главного врача актюбинской поликлиники, данное оборудование незаменимо, так как не всегда и не везде можно установить стационарное ультразвуковое оборудование.  На помощь приходит переносной УЗИ сканер, который работает автономно.

«Удобство в чем? Некоторые наши пациенты – лежачие, онкологические, инвалиды 1-2 группы, которые не могут передвигаться. Теперь мы можем прямо выехать туда и на месте сделать УЗИ. Для таких пациентов очень удобно. Мочевой анализатор тоже удобный, переносной. Размером как обычный смартфон. Тоже можно на дому брать анализы и в течении двух минут дают интерпретацию. Это смарт-медицина. К этому мы идем и поэтому мы благодарны акиму области и корейским коллегам», - сообщил главный врач поликлиники №4 Мереке Нуртазин.

Смарт-оборудование корейцы изобрели всего год назад. Оно используется в клиниках Кореи и имеет сертификаты качества европейских стандартов. В ближайших планах актюбинской власти – оснастить мобильным оборудованием все поликлиники Актобе.

«При поддержке управления здравоохранения проведут маркетинг. Мы уточним, в какие поликлиники нужно  данное оборудование и в каком количестве.  Нужно провести консультации, мастер-классы. Будем смотреть за счет каких средств – из бюджета, минздрава или социально-ответственные предприятия помогут», - говорит советник акима области Евгений Хан.

Loading...
В продолжение темы «Актобе»