Сотрудников ДЧС Кызылординской области проверяют на наркотики

Сотрудников ДЧС Кызылординской области проверяют на наркотики

20 марта, 12:51 427 Кызылординская область
Сотрудников ДЧС Кызылординской области проверяют на наркотики

Немногие знают, что всех сотрудников силовых структур, а также спасательных организаций Кызылординской области регулярно проверяют на наркотики. Обнаружили ли у них наркотики - в материале корреспондента Bnews.kz. К слову, за минувший сезон на посадках наркоплантаторов полицейские уничтожили 75 тонн каннабиса. 

«Для предупреждения фактов хранения наркотиков и употребления наркотических средств сотрудниками ДЧС группой собственной безопасности совместно с отделом кадровой работы департамента на днях было проведено такое рейдовое профилактическое мероприятие, - рассказала руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль Нурманова. - Руководством ДВД Кызылординской области были выделены сотрудники центра кинологической службы УБН со служебно-розыскными собаками, специально обученными на обнаружение наркотиков. Собака по кличке Лорд обнюхивала каждого нашего сотрудника, также был совершен обход спальных и рабочих помещений пожарных частей, осмотр служебных и личных автомашин для выявления следов наркотиков, если таковые имелись».

Ни у кого из спасателей Лорд наркотиков не обнаружил.

Приаралье – это регион, облюбованный криминалитетом для посадки культурных плантаций наркосодержащей конопли. Громадные расстояния между населенными пунктами, много пустынных мест, куда редко ступает нога человека, почва, благоприятствующая вегетации каннабиса и обилие теплых солнечных дней создают благоприятную для этого среду.

«Мы постоянно наращиваем усилия по борьбе с наркобизнесом, - рассказал начальник ДВД Кызылординской области Кайрат Мухитов. - За прошлый год на территории области в ЕРДР зарегистрировано 355 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более полутора тонн готовых к употреблению наркотических веществ, среди которых марихуана, гашиш, героин».

По информации ДВД Кызылординской области, на наркоплантациях, выявленных в вегетативный сезон, полицией было уничтожено почти 90 тысяч кустов конопли.

«Это более 75 тонн сырой массы растения, - уточнил Мухитов. – Есть случаи, когда один человек вырастил крупный «наркоогород». И стал бы после наркоплантаторов наркоторговцем, если бы его не задержали, а посадку не уничтожили. Так, например, на территорий Жалагашского района региона был задержан нигде не работающий 54 летний житель города Кызылорды, у которого на плантации обнаружено и изъято 1708 кустов конопли весом более двух тонн. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 259 УК РК (в особо крупном размере – Авт.)».

Есть в истории борьбы с наркоплантаторством в Кызылординской области такие истории, что леденят душу и вызывают отвращение и удивление. Например, когда один работник на посадке… съел другого. Парни вместе трудились на плантации, но запасы еды были скудны, а, так как оба употребляли анашу, аппетит волчьим был всегда. И однажды один «огородник» задушил, разделал и съел другого. Когда на посадку нагрянули оперативники, они, обнаружив в шалаше следы пребывания нескольких человек, спросили у задержанного, кто с ним сажал каннабис. И молодой человек кивнул в сторону кустов, на которых вялились остатки мяса товарища, и показал место, где зарыл внутренние органы своей жертвы. Было это в девяностые годы.

Loading...
В продолжение темы «полицейские»