Спецкомиссия и интерактивная карта проектов: Как в Жетысу модернизируют общественное сознание

Спецкомиссия и интерактивная карта проектов: Как в Жетысу модернизируют общественное сознание

18 мая, 14:33 888 Алматинская область
Спецкомиссия и интерактивная карта проектов: Как в Жетысу модернизируют общественное сознание

В Алматинской области в целях воплощения в жизнь программных установок Лидера нации, обозначенных в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», создана специальная комиссия в составе 60 человек. Вскоре в регионе создадут специальный интернет-портал, интерактивную карту региональных проектов, карту нуждающихся в поддержке и корпус волонтеров, передает корреспондент BNews.kz.

В составе специальной комиссии видные общественные и культурные деятели, представители государственных органов и учреждений, политических партий, этнокультурных объединений, неправительственного сектора, средств массовой информации. На сегодняшний день комиссия активно приступила к вверенной работе. Проведено около 20 мероприятий различного уровня.

По словам заместителя акима области Жаксылыка Омара, работа комиссии будет построена по шести направлениям. Они будут включать в себя поэтапный переход казахского языка к латинице, реализацию проектов: «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана». По каждому из данных направлений закреплены ответственные лица.

Фото:Жумабай Мусабеков

В ближайшее время будут созданы специальный интернет-портал, интерактивная карта региональных проектов, карта нуждающихся в поддержке, корпус волонтеров. Особое внимание будет уделено мотивации меценатов, которые будут участвовать в реализации программы «Туған жер».

«В программном документе красной нитью проходит главный тезис о необходимости проведения опережающей модернизации общественного сознания, которая не только дополнит политическую и экономическую модернизацию, но выступит их сердцевиной. Важным направлением работы местных исполнительных органов является программа «Туған жер». Поэтому для координации взаимодействия между участниками программы «Туган жер», принятия оперативных мер, решения проблем, сдерживающих реализацию проектов, сформирован и уже начал функционировать Управляющий совет», - отметил Ж.Омар.

Согласован и утвержден состав экспертного совета в сфере истории, политологии, социологии и культурологии. В него входят деятели искусства и культуры, представители этнокультурных объединений, политических партий, некоммерческих организаций, эксперты и ученые ЖГУ имени И.Жансугурова. Председателем совета является ректор университета.

Фото:Жумабай Мусабеков

«Секретариат рабочей группы совместно с проектным офисом разместились в здании «Дома журналистов».  В состав секретариата вошли сотрудники 16 организаций, в том числе госорганов, учреждений и других активных областных общественных организаций. Оба рабочих органа оснащены материально технической базой, и уже приступили к своим функциональным обязанностям», - добавил замакима.

Что касается практической стороны вопроса, то в скором времени в регионе будут проведены такие мероприятия, как историко-культурная краеведческая экспедиция «Жетісудың жеті кереметы», встреча с творческой интеллигенцией на тему «Жетісудың әдебиет айдыны» и многие другие.

Глава региона Амандык Баталов поручил подведомственным структурам держать все обозначенные вопросы под особым контролем.

«Как говорится, будущее начинается сегодня, поэтому все те задачи, которые ставит перед нами Глава государства, всегда рассчитаны на перспективу. Статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» не является исключением. Сегодня очень важно каждому из нас целенаправленно и качественно работать на результат, опираясь на главные положения программной статьи, что даст возможность достигнуть успеха по многим направлениям, откроет новые возможности для всестороннего роста и развития. В связи с этим поручаю членам Региональной комиссии и ее рабочих групп, акимам районов и городов, руководителям управлений и департаментов качественно и в срок проводить все запланированные мероприятия», - сказал Амандык Баталов.

Loading...
В продолжение темы «модернизация 3.0»