Илью Ильина лишили олимпийского золота
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


Илью Ильина лишили олимпийского золота

23 ноября 2016 г 12:24
ФОТО: YK-news.kz

По результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр 2008 г. и 2012 г., его результаты аннулированы и отозваны награды, передает BNews.kz.


Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов, информирует пресс-служба НОК РК.

Так, согласно решению дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр 2008 г. и 2012 г., его результаты аннулированы и отозваны награды.

Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Отметим, что политика «нулевой толерантности» в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и «чистых» спортсменов являются одними из главных приоритетов, как для Международного Олимпийского комитета, так и для Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, который будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения.

Напомним, НОК подтвердил применение санкций в отношении казахстанских спортсменов и разъяснил основные антидопинговые нормы. Еще летом Федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по поводу результатов допинг-теста четырех казахстанских спортсменов Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Майи Манезы, согласно которым в допинг-пробах спортсменов были выявлены неблагоприятные результаты. В связи с этим, федерации тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила тяжелоатлетов от спортивной деятельности. МОК аннулировал результаты четырех казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2008. В их число также попали казахстанцы Мария Грабовецкая (тяжёлая атлетика, «бронза», свыше 75 кг), Асет Мамбетов (греко-римская борьба, «бронза», до 96 кг), Майя Манеза (тяжёлая атлетика, «бронза», свыше 63 кг), Ирина Некрасова (тяжёлая атлетика, «серебро», до 63 кг) и Владимир Седов (тяжёлая атлетика, 4-е место до 85 кг). Международным Олимпийским Комитетом и WADA в допинг-пробах Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой были найдены запрещенные вещества. После чего Подобедова объявила о завершении карьеры.


comments powered by HyperComments