Международный турнир по казах куресы «Евразия барысы» стартовал в Алматы
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Международный турнир по казах куресы «Евразия барысы» стартовал в Алматы

Айгуль Мухамбетова, 1 декабря 2016 г 14:42 , Алматы
ФОТО: УФКиС

В Алматы впервые за историю проходит четвертый международный турнир по национальной борьбе казах куресы «Евразия Барысы», приуроченный к 25-летию независимости Республики Казахстан. Сегодня сразятся лучшие балуаны из 8 стран мира, передает корреспондент BNews.kz.


В День Первого Президента новый спортивный комплекс «Алматы Арена» принял рекордное количество болельщиков турнира. Сегодня на ковре встретятся команды балуанов из 8 стран: Грузии, Монголии, Польши, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Казахстана.

В различных командах будут бороться спортсмены, которые являются чемпионами мира по различным видам национальных единоборств, как кураш, борьба на поясах и другие. Каждая команда состоит из судьи, тренера и восьми балуанов, выступающих в восьми весовых категориях: 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.

О предстоящем турнире высказался один  из самых известных казахстанских балуанов, трехкратный победитель «Казахстан Барысы» Бейбит Ыстыбаев. Он отметил, что это большой спортивный праздник для казахстанцев и пообещал, что борьба будет зрелищной.

«Хочу поздравить всех казахстанцев с праздником с днем первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Я желаю ему здоровья. Такой турнир удалось создать благодаря его поддержке, за что ему большое спасибо. Сегодня ожидается очень зрелищный турнир, так как балуаны хорошо подготовились», - сказал Ыстыбаев.

Стоит отметить, турнир проходит в Алматы при поддержке  Фонда развития казах курес «Казахстан Барысы», Федерации казах курес Республики Казахстан, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также Акимата города Алматы.

Напомним,  турнир ежегодно организуется и проводится в целях реализации политики Главы государства, направленной на формирование здоровой нации через развитие массового спорта, воспитание здорового поколения, привитие молодежи любви к занятиям спортом, пропаганду и популяризацию национальных видов спорта, а также с целью привлечения внимания аудитории, как в стране, так и за рубежом, к казах курес, культуре и традициям Казахстана. С 2013 по 2015 год «Евразия Барысы» был организован в городе Таразе, где два раза победителем становилась сборная Казахстана, лишь в 2014 году главный трофей увезла команда Монголии. 

По традиции на турнире «Евразия Барысы» ожидается весомый призовой фонд. Победитель получит 10 миллионов тенге, за второе место предусмотрено 6 миллионов, за третье - 4 миллиона тенге. Между тем, среди зрителей турнира также будет разыгран главный приз - легковой автомобиль.


comments powered by HyperComments