НОК РК предостерег об ответственности за нарушение антидопинговых правил
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 322.01
EUR 362.42
CNY 47.26
RUB 5.46


НОК РК предостерег об ответственности за нарушение антидопинговых правил

1 декабря 2016 г 15:54 , Астана
ФОТО: Росбалт

МОК на каждые Олимпийские игры принимает антидопинговые правила, которые являются частью спортивных правил. И каждый спортсмен, тренер и персонал, участвующий в Олимпийских играх, автоматически признает и обязуется соблюдать эти правила, передает BNews.kz.


Защита чистых спортсменов и борьба с допингом являются одними из главных приоритетов, как для Международного Олимпийского комитета, так и для Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, который будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения. В связи с этим, НОК РК продолжает разъяснение норм антидопинговых правил.

Главными документами, на которых основывается борьба с допингом в спорте, являются Олимпийская хартия, Всемирный антидопинговый Кодекс и Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте (ратифицирована Казахстаном 7 декабря 2009 г.). Одним из приоритетных направлений Повестки-2020, принятой Международным Олимпийским комитетом (далее – МОК) в 2014 году, является поддержка «чистого» спорта и борьба с допингом.

Всемирный антидопинговый Кодекс, чьи положения являются обязательными для соблюдения всеми членами Олимпийского движения по всему миру, предусматривает возможность перепроверки проб в течение 10 лет с момента участия в тех или иных соревнованиях. Все допинг-пробы участников международных соревнований в течение 10 лет хранятся в швейцарской лаборатории допинг-анализа в Лозанне. 

Впервые Всемирный антидопинговый Кодекс был принят в 2003 году и вступил в силу на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. 1 января 2009 года вступил в силу измененный Всемирный антидопинговый Кодекс, утвержденный Советом учредителей Всемирного Антидопингового агентства (далее – ВАДА) 17 ноября 2007 года. Действующую редакцию Кодекса утвердили на Всемирной конференции по борьбе с допингом в спорте в Йоханесбурге 15 ноября 2013 года, она вступила в силу 1 января 2015 года.

Согласно положениям Кодекса ВАДА, виновными лицами в нарушении антидопинговых правил могут быть признаны не только спортсмены, но и их окружение: тренер, технический персонал, медицинский персонал или любое другое лицо, которое оказывает помощь спортсмену при подготовке и участии в соревнованиях.   

Более того, Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» также не допускает нарушение антидопинговых правил и предусматривает ответственность за нарушение, как для самого спортсмена, так и для представителей его окружения. Данным законом наравне с понятием «дисквалификация спортсмена» предусмотрено понятие «дисквалификация тренера, спортивного врача», которая выражается в отстранении от профессиональной деятельности. 

Если речь идёт об Олимпийских играх и нарушениях антидопинговых правил во время этих соревнований, то санкции в отношении спортсменов и других виновных лиц в первую очередь устанавливаются организатором соревнований – Международным Олимпийским комитетом. При этом Международная федерация по виду спорта также вправе наложить дополнительные санкции по итогам решений Дисциплинарной комиссии МОК. Причем лица, вовлекающие спортсменов в допинговые схемы или покрывающие их, подвергаются более строгим санкциям, чем сами спортсмены. Однако стоит отметить, что ВАДА выступает против введения уголовной ответственности за применение допинга спортсменами.

Если по итогам тестирования и расследования в нарушении антидопинговых правил был признан виновным только спортсмен, Кодекс ВАДА не запрещает национальной антидопинговой организации принять свои дисциплинарные меры в отношении персонала спортсмена. 

В Казахстане Антидопинговой организацией является РГКП «Национальный антидопинговый центр» (далее – НАДЦ). Для проведения слушания по нарушениям антидопинговых правил на национальном уровне при НАДЦ создается Дисциплинарная антидопинговая комиссия (далее – Комиссия). В состав Комиссии входит 5 членов: представитель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, представитель антидопинговой лаборатории и 3 спортсмена закончивших спортивную карьеру. Председателем комиссии является представитель Комитета. 

Антидопинговые правила РК устанавливают, что спортивная федерация, на основании решения Комиссии применяет санкции в отношении спортсменов, а также тренеров и иных специалистов.   

Стоит отметить, что сейчас ведется работа по привидению казахстанской антидопинговой системы в соответствие с международными требованиями ВАДА, в том числе, изменения коснутся Антидопинговых правил РК.

Согласно статистике, всего по результатам решений Дисциплинарной комиссии МОК в отношении нарушений антидопинговых правил на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, санкции были применены к 13 странам и отозвано 64 медали. Среди этих стран Россия (23 медали), Беларусь и Украина (по 7 медалей), Азербайджан (4 медали) и др.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments