За и против: Как казахстанцы отреагировали на лишение Ильина олимпийского золота?
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


За и против: Как казахстанцы отреагировали на лишение Ильина олимпийского золота?

Жадра Жулмухаметова, 24 ноября 2016 г 12:17 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Социальные сети наполнены различными комментариями по поводу лишения казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина олимпийского золота. Часть соотечественников поддерживает спортсмена, обвиняя WADA  и МОК в политизированности. Другая же часть уверена – дыма без огня не бывает, передает корреспондент BNews.kz.


Известный общественный деятель и основатель фонда «Милосердие» Аружан Саин на своей странице в Facebook поддержала тяжелоатлета Илью Ильина, заверив, что для нее он всегда останется чемпионом. А WADA и МОК «уже давно дискредитировали себя».

Посольство Казахстана в Сингапуре также выразило свою позицию на официальной странице в Facebook. Текст обращения к И.Ильину написан на английском языке. Представители посольства называют спортсмена «живой легендой».

«Смысл жизни не в том, как сильно ты бьешь, а в том – насколько сильные удары ты можешь выдержать и двигаться дальше, говорил Сильвестр Сталлоне. Несмотря на это решение, продолжайте двигаться вперед. Вы всегда останетесь народным чемпионом», - говорится в публикации посольства.

 

Политолог Талгат Калиев, который тренируется с Ильей Ильиным в одном зале, также поддержал спортсмена.

«Для меня Илья тоже был и всегда останется чемпионом!», - заявил пользователь социальной сети.

Множество других казахстанцев выразило свое негодование по поводу лишения чемпиона олимпийского золота.

«Вы не виновны, Вы молодой, симпатичный молодой человек. Если Вас не смогли победить в честном поединке, то убрали классически, оговором! Не сдавайтесь, Илья Ильин! Мы Вас любим!». 

«Илья. Я и мои товарищи верят тебе и надеются, что эти интриги западных спецов не сломают Вас. На зло всем им покажем наш здравый и казахстанский характер. Держитесь, Казахстан с ВАМИ».

 

«Илья! Человек с большой буквой. Вы для нас и без этих медалей останетесь чемпионом. Мы вас любим и ценим! Наша поддержка и любовь всегда с вами. Такой светлый, целеустремленный человек, как вы, всегда добьется самого наилучшего. Мы верим в вас! Мы с вами».

Но многие пользователи интернета сомневаются в честности спортсмена и открыто это выражают на своих страницах в Facebook. 

«Ильин в своем заявлении даже не стал говорить, что ничего не принимал. Просто шокирован чувак, что поймался».

«Интересно, остался ли хоть один из призеров последних Олимпийских игр по тяжелой атлетике, кто не был бы уличен в допинге? Такими темпами тяжелая атлетика станет первой кандидатурой на исключение из списка дисциплин на Олимпиадах...»

 

«Я искренне радовался за Илью в свое время. Гордился. Но, когда все это произошло - это было как предательство. Наше такое отношение дает сигнал для спортсменов и для кого угодно следующий месседж: воруй, пей допинг, убивай и нарушай правила и законы, до тех пор, пока не спалят. Ну, а если спалят, то ничего страшного - премии и награды мы не заберем».

«Илюша, верни бюджетные деньги и иди куда хочешь, хоть в бизнес, хоть в космонавты! Думаю, государству нужно подать в суд, и возместить ущерб государству, хотя бы на уровне гражданского суда!» - пишут пользователи Facebook.


Сам спортсмен на вчерашней пресс-конференции в СЦК признался, что о решении МОК и WADA он сам узнал из СМИ. Это повергло его в шок.

Однако он заявил, что никого не винит в случившемся.

Спортсмен уже принял решение уйти из Министерства культуры и спорта. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что планирует заняться малым бизнесом.

Напомним, Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов.

Так, согласно решению дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр 2008 г. и 2012 г., его результаты аннулированы, а награды отозваны.

Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.


comments powered by HyperComments