Стала известна причина пожара и гибели человека на нефтебазе в ЮКО           

Стала известна причина пожара и гибели человека на нефтебазе в ЮКО           

17 июля, 15:28 1179 ЮКО
Стала известна причина пожара и гибели человека на нефтебазе в ЮКО           

Первые выводы о причинах крупного пожара и гибели человека на нефтебазе АО «Шымкент Мұнай өнімдері» озвучила специальная комиссия управления инспекции по труду Южно-Казахстанской области. Предположительно, нарушение правил техники безопасности повлекло за собой    крупное ЧП, передает корреспондент BNews.kz.

Крупный пожар на предприятии, занимающемся реализацией горюче-смазочных материалов, произошел в 8 часов утра 23 июня. Пламенем охватило один резервуар РВ-7 мощностью 3 тыс тонн горючего, в котором хранился бензин марки АИ-92. По соседству с ним на территории нефтебазы находились еще восемь резервуаров объемом 3 000 кубов каждый с бензином марки АИ-92, АИ-96 и дизельным топливом. Чтобы справиться с пожаром, бушевавшем на протяжении суток, были задействованы  360 человек личного сос­тава службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, 36 единиц техники ГУ «СПиАСР» и ДЧС ЮКО. Местные исполнительные органы предоставили 14 единиц техники, 12 водовозов и 54 человека. В рамках взаимодействия были привлечены все городские экстренные службы.

Уже в самом начале пожара стало известно о гибели 46-летнего оператора предприятия, оказавшегося в зоне возгорания. Чтобы спус­тить тело со стационарной кровли рядом стоящего резервуара РВ-6, сотрудникам спасотряда пришлось прибегнуть к помощи альпинистского снаряжения. В обстоятельствах гибели сотрудника АО «Шымкент Мұнай өнімдері» разбиралась специальная комиссия управления инспекции по труду Южно-Казахстанской области.

«Главный вопрос, на который мы искали ответ: был ли несчастный случай, в результате которого погиб человек, связан с производством, - информирует председатель комиссии – начальник отдела по контролю безопасности и охраны труда управления инспекции по труду ЮКО Аскар Сейтказин. – Проверка показала, что сотрудник предприятия погиб, исполняя служебные обязанности. Это значит, что его семья имеет право на получение страховых выплат и возмещение ущерба».

Точного ответа на вопрос, от чего именно погиб оператор по наливу нефтепродуктов, пока не найдено. Но почти наверняка установлено, именно его действия спровоцировали взрыв и сильнейший пожар.

«Причину самого взрыва установит экспертиза, но ясно, что погибший сотрудник так или иначе к нему причастен, - добавляет Аскар Сейтказин. – Известно, что в тот день должны были выкачивать бензин из двух резервуаров. Но прежде оператору надлежало произвести замеры остатков ГСМ в каждой из емкостей. Чтобы сделать это, он поднялся на один из резервуаров. В момент, когда он, открыв крышку емкости и достал специальную рулетку, прогремел взрыв. Взрывной волной тело рабочего отбросило на 17 метров, и оно оказалось на поверхности рядом стоящего резервуара».

Как выяснили проверяющие, в тот злополучный день оператор заступил на работу раньше времени и преступил к выполнению служебных обязанностей в гражданской одежде, что недопустимо.

«Если она была из синтетики, то могло возникнуть статическое электричество, - называет одну из версий специалист. – Погибший работал на опасном участке и не имел права пренебрегать правилами техники безопасности. В свою очередь, руководство компании обязано было строго контролировать их соблюдение.

Все материалы проверки сотрудники управления инспекции по труду передали в правоохранительные органы. Также они помогут следственным органам, а в последующем и суду, определить меру ответственности руководства АО «Шымкент Мұнай өнімдері». Известно, что вскоре после инцидента, работодатели выплатили семье погибшего сотрудника – отца четверых детей, миллион тенге в качестве единовременной материальной помощи. Не менее миллиона составит и величина предусмотренных страховых выплат. Кроме того, компания будет ежемесячно выплачивать на двоих несовершеннолетних детей погибшего определенную сумму по возмещению ущерба.

Loading...
В продолжение темы «пожар»