Депутат Соловьева опасается захвата рынка трубной продукции на территории РК
Наверх

Астана
USD 334.93
EUR 375.52
CNY 50.23
RUB 5.3


Депутат Соловьева опасается захвата рынка трубной продукции на территории РК

Валерия БОНДАРЕВА, 3 сентября 2014 г 11:32 , Астана

В случае не принятия активных мер правительством, процесс дискриминации казахстанских производителей будет продолжаться и приведет к полному захвату рынка трубной продукции на территории РК. Об этом на пленарном заседании в ходе депутатских запросов сообщила депутат Айгуль Соловьева, передает корреспондент BNews.kz.


«Вопрос затрагивает защиту интересов отечественного производителя и суть сводится к тому, что в рамках Таможенного союза с 1 января 2014 года была введена импортная пошлина 9,1 и отмена лицензии на импорт. Воспользовавшись этим российские предприятия сразу подняли цены на выпускаемое ими сырье, цена приобретения которого для наших производителей с этого момента увеличилась практически на 40% и превышает стоимость импортного полиэтилена»,- рассказала депутат Соловьева.
По ее словам, в итоге наблюдается тенденция к снижению конкурентоспособности казахстанской трубной продукции, особенно при проведении тендеров.
«Сложившаяся ситуация негативно сказывается на отечественном производстве, приводя его к сокращению и увеличению бюджета со стороны государства при реализации государственных программ по водоснабжению и газификации», - объяснила Айгуль Соловьева.
«Внимательное ознакомление с неоднократными обращениями бизнеса и ответами министерств, ответственных за эту сферу, позволили прийти к выводу, что определенные шаги в разрешении этой проблемы были сделаны. Однако становятся понятным, что все принятые меры кардинально не решают проблему», - уточнила депутат.
Как рассказала А.Соловьева, дополнительным фактором снижения конкурентоспособности является и то, что российские заводы трубной продукции имеют свои производственные мощности на территории РК и по понятным причинам Россия отпускает сырье, отличающееся от подписанных и оговоренных соглашений.
«Очевидно, что в случае не принятия активных мер правительством, процесс дискриминации казахстанских производителей будет продолжаться и приведет к полному захвату рынка трубной продукции на территории РК. В лучшем случае оно снизит его долю, но подобное отношение просто не поддается элементарной логике, поскольку проводимая политика индустриально-инновационного развития и выделенные на ее осуществление финансовые ресурсы по различным программам уже освоены и приносят свои плоды»,- сказала она.
По словам Айгуль Соловьевой, на сегодня производство полиэтиленовых труб является одной из самых динамично-развивающихся отраслей и отвечает всем современным требованиям, также работает на инновационную индустрию.
«В связи с вышеизложенным, наше обращение сводится к просьбе о поручении Премьер-министром ответственным министерствам провести встречи с представителями этой отрасли для детального обсуждения отмены импортной пошлины и выработке общей позиции для Евразийской комиссии»,- сказала Айгуль Соловьева.


comments powered by HyperComments