Стоимость лекарств в рамках ЕАЭС заметно понизится с 1 января 2016 года
Наверх

Астана
USD 338.73
EUR 382.46
CNY 50.79
RUB 5.23

Эксклюзив

Стоимость лекарств в рамках ЕАЭС заметно понизится с 1 января 2016 года

Саяжан КАУКЕНОВА, 9 января 2015 г 15:16 , Астана

Казахстанцев, как и жителей других государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал функционировать с 1 января 2015 года, ожидает понижение стоимости на медлекарства. Об этом сообщается в тексте ответа на официальный запрос BNews.kz.


Как сообщили в Министерстве здравоохранения и соцразвития Казахстана, с 1 января 2016 года предусматривается функционирование общего рынка лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик и медицинских изделий.
В рамках ЕАЭС подписаны соглашения, определяющие единые принципы и правила обращения лекарственных средств и медицинских изделий, которые в настоящее время проходят процедуру согласования.
Более того, Евразийской экономической комиссией утверждены планы мероприятий по разработке нормативных правовых документов ЕЭК, определенных в соглашении об единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС.
«Предусмотрена разработка 25 нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств и 15 нормативных правовых актов в сфере обращения медицинских изделий», - сообщили в профильном ведомстве, отвечая на запрос касательно единого фармрынка в рамках ЕАЭС.
Следует отметить, что данное соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств распространяется только на лекарственные средства, произведенные на территории государств-участниц ЕАЭС в условиях стандарта надлежащей фармацевтической практики.
«Это позволит создать условия для взаимного признания лабораторных испытаний и документации, необходимых для свободного обращения на рынке продукции, произведенных в условиях стандартов GХP (общепризнанный мировой стандарт качества фармацевтической продукции - прим. автора)», - пояснили в Комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК.
Таким образом, лекарственное средство, соответствующее стандартам GХP будет беспрепятственно обращаться на рынке стран Таможенного союза без дополнительных документов и исследований.
«Учитывая последующее вступление Казахстана в ВТО и, как следствие, усиливающуюся конкуренцию, в том числе в этом секторе, было принято решение о постепенном переходе фармацевтических заводов на данные стандарты. Крупнейшие производители лекарственных средств Казахстана уже внедрили стандарт надлежащей производственной практики - GMP», - отметили в минздраве РК.
Так, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе, отечественные производители лекарств и медицинских изделий получат доступ к единому рынку для 170 млн человек без тарифных и нетарифных барьеров.
«Функционирование общего рынка лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик и медицинских изделий, приведет к понижению цен на лекарственные средства и медицинские изделия (изделия медицинского назначения и медицинская техника), в связи с повышением конкуренции на фармацевтическом рынке», - сообщается в тексте ответа на официальный запрос агентства.
За счет внедрения надлежащих фармацевтических практик и более высоких требований повысится качество лекарственных средств, считают в минздраве Казахстана.
Также увеличатся объемы и номенклатура производимой продукции, за счет расширения рынка сбыта. Реконструкция и строительство новых производственных площадок, соответствующих надлежащей производственной практике (GMP) и внедрение новых технологий приведет к выпуску высокотехнологичной продукции, что будет способствовать импортозамещению и ее продвижению на зарубежные рынки. 


comments powered by HyperComments