Страны ТС разрабатывают единый техрегламент по строительству зданий
Мир без ядерного оружия
Наверх

Астана
USD 338.83
EUR 382.17
CNY 50.94
RUB 5.23


Страны ТС разрабатывают единый техрегламент по строительству зданий

Саяжан КАУКЕНОВА, 3 марта 2014 г 10:16 , Астана

Три страны-участницы Таможенного Союза рассматривают проект технического регламента «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий». О принципах проекта в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития РК Салауат Дембай.


По словам Салауата Дембай, Беларусь,Россия и Казахстан согласились проводить согласованную политику в области технического регулирования. Так называемое соглашение «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» нацелено на углубление и ускорение интеграционных процессов в Таможенном Союзе в рамках Евразийского экономического сообщества и формирования единого экономического пространства.
«В проекте Технического регламента ТС ориентиром принята Европейская система техрегулирования. Переход на Европейскую систему технического регулирования стран ТС предполагает принятие его основных принципов. Основные принципы изложены в Европейской Директиве 89/106, которому должны следовать все члены Евросоюза, а именно: шесть обязательных (базовых) требований к зданиям и сооружениям, и законодательство, стандарты и нормы стран участниц, которые не должны противоречить указанным требованиям»,- рассказал С.Дембай.
К слову, шесть требований включают в себя обеспечение механической прочности и устойчивости, пожарную безопасность, безопасность для здоровья (людей и животных) и окружающей среды, безопасность в процессе эксплуатации, защита от шума, экономия энергии и сохранения тепла.
«С целью недопущения технических барьеров среди участников стран Таможенного Союза в процессе интеграции строительной отрасли, также принято установление указанных единых базовых требований, что в дальнейшем найдут отражения в национальных стандартах на материалы и нормативах по проектированию и строительству зданий и сооружению»,- добавил С.Дембай.

 

 


comments powered by HyperComments