Страны ТС разрабатывают единый техрегламент по строительству зданий
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Страны ТС разрабатывают единый техрегламент по строительству зданий

Саяжан КАУКЕНОВА, 3 марта 2014 г 10:16 , Астана

Три страны-участницы Таможенного Союза рассматривают проект технического регламента «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий». О принципах проекта в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития РК Салауат Дембай.


По словам Салауата Дембай, Беларусь,Россия и Казахстан согласились проводить согласованную политику в области технического регулирования. Так называемое соглашение «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» нацелено на углубление и ускорение интеграционных процессов в Таможенном Союзе в рамках Евразийского экономического сообщества и формирования единого экономического пространства.
«В проекте Технического регламента ТС ориентиром принята Европейская система техрегулирования. Переход на Европейскую систему технического регулирования стран ТС предполагает принятие его основных принципов. Основные принципы изложены в Европейской Директиве 89/106, которому должны следовать все члены Евросоюза, а именно: шесть обязательных (базовых) требований к зданиям и сооружениям, и законодательство, стандарты и нормы стран участниц, которые не должны противоречить указанным требованиям»,- рассказал С.Дембай.
К слову, шесть требований включают в себя обеспечение механической прочности и устойчивости, пожарную безопасность, безопасность для здоровья (людей и животных) и окружающей среды, безопасность в процессе эксплуатации, защита от шума, экономия энергии и сохранения тепла.
«С целью недопущения технических барьеров среди участников стран Таможенного Союза в процессе интеграции строительной отрасли, также принято установление указанных единых базовых требований, что в дальнейшем найдут отражения в национальных стандартах на материалы и нормативах по проектированию и строительству зданий и сооружению»,- добавил С.Дембай.

 

 


comments powered by HyperComments