​ЕАБР: Азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


​ЕАБР: Азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут

12 января 2016 г 13:58

Евразийский банк развития демонстрируют наиболее сильную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС, об этом говорится в отчете по инвестициям за 2008-2014 годы, передает BNews.kz.


«С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с 11 млрд до 27,1 млрд долларов)», - об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Мониторинг прямых инвестиций в страны ЕАЭС показывает, что основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских ПИИ – в России. С точки зрения отраслевой структуры японских и китайских инвесторов привлекают прежде всего сырьевые ресурсы государств ЕАЭС.

Из доклада следует, что значимый интерес японские и южнокорейские корпорации проявляют к машиностроительному комплексу стран ЕАЭС (2 млрд долларов накопленных ПИИ). Фокус южнокорейских инвестиций - автомобильные или электротехнические производства, в том числе с целью экспорта в другие постсоветские страны.

«Интересным является инвестиционное сотрудничество стран ЕАЭС с Исламской Республикой Иран. Иран продолжает наращивать свои капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами. Основным получателем иранских ПИИ является Беларусь (строительство и девелопмент коммерческой недвижимости). В отраслевой структуре иранских ПИИ в страны ЕАЭС преобладает строительный комплекс. Далее следуют инфраструктурные сети и транспортный комплекс. По данным ЦИИ ЕАБР, объем накопленных иранских ПИИ в охваченных мониторингом постсоветских странах более чем в 90 раз превышает встречные прямые капиталовложения в Иран», - говорится в докладе.


comments powered by HyperComments