​ЕАБР: Азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут
Наверх

Астана
USD 337.37
EUR 378.29
CNY 50.58
RUB 5.3


​ЕАБР: Азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут

12 января 2016 г 13:58

Евразийский банк развития демонстрируют наиболее сильную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС, об этом говорится в отчете по инвестициям за 2008-2014 годы, передает BNews.kz.


«С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с 11 млрд до 27,1 млрд долларов)», - об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Мониторинг прямых инвестиций в страны ЕАЭС показывает, что основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских ПИИ – в России. С точки зрения отраслевой структуры японских и китайских инвесторов привлекают прежде всего сырьевые ресурсы государств ЕАЭС.

Из доклада следует, что значимый интерес японские и южнокорейские корпорации проявляют к машиностроительному комплексу стран ЕАЭС (2 млрд долларов накопленных ПИИ). Фокус южнокорейских инвестиций - автомобильные или электротехнические производства, в том числе с целью экспорта в другие постсоветские страны.

«Интересным является инвестиционное сотрудничество стран ЕАЭС с Исламской Республикой Иран. Иран продолжает наращивать свои капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами. Основным получателем иранских ПИИ является Беларусь (строительство и девелопмент коммерческой недвижимости). В отраслевой структуре иранских ПИИ в страны ЕАЭС преобладает строительный комплекс. Далее следуют инфраструктурные сети и транспортный комплекс. По данным ЦИИ ЕАБР, объем накопленных иранских ПИИ в охваченных мониторингом постсоветских странах более чем в 90 раз превышает встречные прямые капиталовложения в Иран», - говорится в докладе.


comments powered by HyperComments