Т.Сулейменов рассказал, как повлияют на экономику Казахстана санкции США против России

Т.Сулейменов рассказал, как повлияют на экономику Казахстана санкции США против России

08 августа, 12:54 1664 Астана
Т.Сулейменов рассказал, как повлияют на экономику Казахстана санкции США против России

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о том, как повлияют санкции США против России на казахстанскую экономику, передает корреспондент BNews.kz.

«К чему мы должны быть готовы, что в долгосрочном периоде санкции будут иметь определенное влияние на экономику России и, соответственно, будучи страной-соосновательницей ЕАЭС, также необходимо будет смотреть, какое влияние будет на нас. Прямого влияния, как поднимался вопрос по трубопроводам. Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, в Новороссийске, он в санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от своего парламента, от конгресса того, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на местные рынки не будет», - сообщил Тимур Сулейменов.

Что касается возможного ухудшения экономического состояния в России, министр отметил, что оно всегда было. 

«Российская экономика, к сожалению, и так была не в лучшей форме, два года показывала спад, мы к этому привыкли и те рынки, куда мы экспортировали, они уже сейчас функционируют с тем, что в России два года спад. В этом году планируется определенный рост и это уже положительно. Таким образом, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим и в рамках министерства с привлечением коллег из Нацбанка и минфина готовы ко всему. Но тем не менее не считаем таким это каким-то чрезвычайным событием, мы считаем, что эффект будет такой же как любое повышение или понижение цены на нефть, понижение или повышение цены на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров», - уточнил министр.

Глава ведомства добавил, что чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не происходит. 

«Если наблюдать реакцию российского рубля, она была достаточно спокойной. Скорее всего это эффект того, (...) как и у нас примерно, мы отреагировали на подпись президента Трампа, в то время как российский рынок уже знал, что принял Сенат и знали, что Трамп скорее всего подпишет этот закон и поэтому этот эффект был отыгран, рубль изменился на один рубль, а у нас скачок в два раза больше - 10-11 тенге. На мой взгляд, это позднее реагирование на последнее звено в цепочке принятия решений», - предположил глава ведомства.

Он заверил, что фундаментальных экономических изменений нет.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «Тимур Сулейменов»

Над материалом работали: